Даугавпилсский край оцифрует больше половины своих кладбищ

Даугавпилсский край до конца года оцифрует больше 40 кладбищ на своей территории. В самоуправлении отмечают, что это необходимо для удобства поиска захоронения родственников. Стоимость оцифровки кладбищ — 60 000 евро. Электронную базу данных о кладбищах в Латвии создают с 2012 года. Сейчас в проекте участвует уже более 50 самоуправлений, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.  

Даугавпилсский край оцифрует больше половины своих кладбищСергей Кузнецов

Даугавпилсский край оцифрует 46 кладбищ из 77 на его административной территории.  Идет детализация мест захоронений — сбор и предоставление информации в электронном виде на одной платформе, рассказывает представитель управления развития края Гуна Смелцере.

«Всё будет на одном портале cemety.lv, где можно будет найти информацию о кладбищах, захоронениях. Проведут картографирование мест захоронений, в электронном виде будет подписано, кто и где похоронен — таким образом население получит доступ к данным о похороненных, а также к фотографиям могил».

По мнению председателя думы Даугавпилсского края Арвида Куцинса, дигитализация кладбищ — это жизненная необходимость времени, поэтому самоуправление взялось за этот вопрос.

«Дигитализация — это в электронном виде выложат, что там есть, кого нет, если нельзя проследить. Требует ли этого жизнь? Возможно. Поэтому идём дальше. Дигитализация — это уточнение, кто лежит, в каком месте. Как будто новый шаг. Но несколько лет назад, когда были смотрители кладбищ, то и они ходили, мерили, смотрели, кто где находится, в каком месте. Составлялся план — а сейчас его просто оцифруют».

Арвид Куцинс надеется, что оцифровка кладбищ поможет людям в поиске своих похороненных родственников.

«Посмотрим, поможет ли это тем, кто ищет своих предков через эту систему. Посмотрит в разных местах и, может, кого-то через эту дигитализацию и найдут».

В крае оцифруют не все кладбища, так как есть ограничения по деньгам: 90% расходов покрывает Европейский сельскохозяйственный фонд, но 10% обоснованных затрат покрывает краевое самоуправление, продолжает представитель управления развития края Гуна Смелцере.

«Доступное финансирование — 50 000 евро. Это оправданные расходы по проекту. Но мы для того, чтобы оцифровать все большие кладбища, превысили оправданные расходы, и ту часть, которая больше оправданных расходов, самоуправление оплачивает из своего бюджета. Общие расходы на реализацию проекта — 60 379 евро. Сумма, превышающая оправданные расходы — 13 000 — покрывается из бюджета края».

Даугавпилсский край — одно из 50 самоуправлений Латвии, которое проводит оцифровку кладбищ. Дигитализация всех кладбищ страны проходит на единой платформе cemety.lv с 2012 года. Каждое самоуправление само решает, необходима это процедура или нет. За 8 лет на электронную карту нанесено больше 400 кладбищ — это более чем 1 миллион могил, объясняет руководитель компании Микс Блате.

«Главная проблема в том, что в основном все данные в самоуправлениях записываются в книгах, которые часто теряются. Люди приходят, ищут родственников — а найти не могут. К примеру, кладбище площадью около трёх гектаров, где похоронено до 5000 человек, и обычно никто не знает, в каком месте нужное захоронение. Мы сделали систему, где есть карта всех кладбищ и точное место каждого погребения».

На портале cemety.lv отмечены все захоронения с указанием имени и фамилии погребённого, дат рождения и смерти, а также прилагается фото могилы. Процесс оцифровки — это несколько этапов. Первый шаг — замер и картографирование территории, объясняет Микс Блате.

«Эту карту загружаем в систему и посылаем работников на кладбище, где они списывают все данные с памятников и все эти данные загружают в нашу систему. Также все кладбищенские книги, что сохранились, мы переписываем в эту систему. Таким образом, в системе собирается вся информация об этом кладбище».

В тех случаях, когда на могиле нет данных о человеке, в э-системе захоронение помечается знаком вопроса. В таких случаях на помощь приходят сами жители Латвии, если они знают, кто погребён в этом месте. Есть возможность прислать сообщение с данными о человеке, фотографии, а также коррекцию информации. За время работы компания получила уже больше 5000 таких сообщений.  Микс Блате также отметил, что в их системе есть захоронения XVIII и XIX веков.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, аналогичный проект успешно реализуется и в Лиепайском крае, где уже были случаи, когда люди благодаря новой системе разыскали места упокоения своих родных и близких.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно