Даугавгривская тюрьма — памятник, ее в современную не превратить

Обшарпанные стены, плохая вентиляция, камеры на 12-16 человек — в таких условиях сейчас содержатся заключённые Гривского отделения Даугавгривской тюрьмы, самой старой в Латвии. На критическую ситуацию уже обратили внимание в Европе. Сегодня в тюрьме побывал министр юстиции Янис Борданс, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Звон ключей, скрип дверей и шаги по коридору. Это обычные для тюрьмы звуки, они здесь слышны почти два века.

Это отделение Даугавгривской тюрьмы в Даугавпилсе когда-то строилось как часть городской крепости. Об этом свидетельствуют толстые каменные стены, маленькие окна и длинные коридоры. Один, например, длиной в 730 метров — и охранник за одну смену проходит здесь несколько раз — наматывает километры и пытается следить за заключёнными. Их в отделении Гривас более 700. В конкретном корпусе — около полутысячи. Многие содержатся в камерах по 10-16 человек.

«Видите, какие толстые здесь стены. И две решётки, чтобы заключенные не могли поддерживать связь. Санузел закрытого типа, но состояние такое, какое есть», — говорит Сергей Смирнов, замглавы Даугавгривской тюрьмы.

Состояние не соответствует многим европейским требованиям. На это уже обратили внимание специалисты Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинства обращения. Они приезжают раз в 4 года или чаще, без предупреждения. И не раскрывают планов, куда именно направятся. Ситуацией в Гривском отделении специалисты из Европы остались недовольны

«Нет вентиляции нормальной, и её невозможно построить. Эта тюрьма является культурно-архитектурным памятником. Мы не можем изменять стены или что-то заново строить. Мы не можем изменить оконные проёмы. Они абсолютно непригодны для тюремного содержания. Для крепости — да, может быть», — пояснила Илона Спуре, глава управления мест заключения.

Сегодня в тюрьме побывал и министр юстиции Янис Борданс — уже третий раз за последние несколько лет. Говорит — отремонтировать можно, но вопрос в средствах и целесообразности их вложений, так как данный корпус всё равно невозможно изменить так, чтобы он соответствовал европейским нормам. Поэтому в министерстве надеются на строительство новой тюрьмы в Лиепае на 1200 мест. Эту идею обсуждает не одно правительство и не один год. Был даже разработан проект и проведён один конкурс, а за ним другой. В итоге победила компания, предложившая построить новую тюрьму за 113,6 млн евро.

«В следующем году для строительства тюрьмы из бюджета не нужны средства. В предыдущие годы были вложены 11 миллионов евро в основной капитал. Эти средства подготовлены для продвижения проекта. Дальше будут необходимы, если я не ошибаюсь, 15 миллионов. И потом через год — 60 миллионов, и ещё столько же через 2 года», — указал Борданс.

Решение о строительстве новой Лиепайской тюрьмы в правительстве планируют рассмотреть на следующей неделе. Однако новый объект не решит проблемы с отделением Гривас Даугавгривской тюрьмы. К тому же число заключённых в нашей стране сокращается. В прошлом году это были чуть более 3,5 тысячи человек, 10 лет назад — в два раза больше. В Латвии люди сидят в девяти местах заключения. В соседней Эстонии всего лишь 3 тюрьмы, но все новые.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2008 году Даугавпилсская тюрьма, именуемая в народе «Белый лебедь», и Гривская тюрьма были объединены в одну — Даугавгривскую тюрьму. Сделано это было с целью экономии средств. Тюрьма способна вместить 1291 заключенного — но сегодня их значительно меньше.

Вопрос о строительстве новой тюрьмы в Латвии остается актуальным. В конкурсе, объявленном Tiesu namu aģentūra, приняли участие три строительные компании: Abora, UPB и Merko ehitus eesti. Их предложения — возвести тюрьму в Лиепае за 113, 127 и 137 миллионов евро соответственно.

Согласно планам Министерства юстиции, Лиепая примет 1200 заключенных. При этом будут закрыты Брасская тюрьма, тюрьма в Елгаве и старая тюрьма в самой Лиепае. Вот только проект с момента возникновения идеи сильно подорожал. Изначально объект собирались построить за 75 миллионов евро. В конкурсе, который завершился в прошлом году, было два предложения — 114 и 123 миллиона евро. Тогда правительство заморозило проект, поскольку к такому удорожанию не были готовы. И вот новый конкурс — получилось ещё дороже.

В конце концов победителем признан строительный подрядчик Abora, предложивший свои услуги за 113,6 млн евро.

Территория на улице Алсунгас, 29, в Лиепае, выделенная под строительство новой тюрьмы, находится в пяти с половиной километрах от центра города, и сейчас она в заброшенном состоянии. Если Кабмин поддержит выделение финансирования (а проект Лиепайской тюрьмы фигурирует в Плане действий правительства Кришьяниса Кариньша), работы по проектированию тюрьмы начнутся в 2020 году, завершится строительство к 31 марта 2023 года.

Весной 2019 года уже была закрыта Брасская тюрьма в Риге. Как уже писал Rus.lsm.lv, прогнозируется, что на закрытии Брасской тюрьмы удастся сэкономить 3,5 млн евро. Но до сих пор не решено, что произойдет с освобожденным зданием.

Согласно данным Минюста о техническом обследовании зданий латвийских тюрем, выполненном в 2018 году, лишь в двух из девяти мест лишения свободы вложенные в реновацию недвижимости средства окупились. Обследование показало, что в критическом состоянии находятся Лиепайская и Ильгюциемская тюрьмы, коэффициент износа которых превышает 0,09. В таком же состоянии находятся Цесисское воспитательное учреждение для несовершеннолетних (коэффициент износа 0,07) и Рижская центральная тюрьма. Строительство новой Лиепайской тюрьмы оправдано, заявил, комментируя полученные данные,  министр юстиции Янис Борданс — так как это вопрос общественной безопасности.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно