Тюрьма в Даугавпилсе: всё как на воле – учеба, работы, браки

До 2008 года в Даугавпилсе существовало две тюрьмы. Сейчас одна. Физически мало что изменилось. Просто Даугавпилсская тюрьма, именуемая в народе «Белый лебедь», и Гривская тюрьма были объединены в одну - Даугавгривскую тюрьму. Сделано это было с целью экономии средств. Тюрьма способна вместить 1291 заключенного - но сегодня их значительно меньше, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Тюрьма в Даугавпилсе: всё как на воле – учеба, работы, бракиСергей Кузнецов
    Большинство заключенных, отбывающих наказание в Даугавгривской тюрьме - из Латгалии или Рижского региона. Есть также граждане Литвы, Белоруссии, Эстонии и России. В возрасте от 30 до 40 лет в тюрьме сидит около 300 человек, а так возраст заключенных колеблется от 18 до 60 лет, рассказывает начальник тюрьмы Валерий Твердов.

    «В настоящее время у нас порядка 850 человек. Ещё в прошлом году число заключенных превышало тысячу, но в связи с тем, что число заключенных в Латвии уменьшается, соответственно в тюрьме их тоже становится меньше».

    В Латвии более 50 заключенных имеют пожизненный срок, из них 47 - находятся в Даугавпилсе. Основная часть заключенных сидит за тяжкие преступления, продолжает Валерий Твердов.

    «Если охарактеризовать по видам преступлений - сразу скажу, что по отдельности  число преступников превысило бы вместимость тюрьмы, потому что многие находятся по нескольким статьям.

    Большинство осужденных находится за имущественные преступления. Это порядка 700 человек.

    За тяжкие преступления против личности, связанные с убийством – 237 человек. За преступления против общественного порядка – хулиганство, оружие, наркотики – 217 человек. Преступления против нравственности и половой неприкосновенности – 195 человек».

    Начальник тюрьмы отмечает, что по каждому заключенному составлен план ресоциализации, чтобы человек, освободившись, не возвращался обратно. Заключенный мотивирован в прохождении этого плана, так как это дает возможность изменить свои условия содержания. От жестких до более смягченных.

    «Низшая ступень - в закрытой тюрьме: он находится только в камере, и он находится в этой камере до тех пор, пока не будет переведен на среднюю ступень. С переводом на среднюю ступень у него расширяется участок, на котором он может содержаться, и появляются дополнительные возможности», - поясняет Твердов.

    Дополнительные возможности – количество звонков и свиданий.

    «Если он на низшей ступени закрытой тюрьмы - то имеет право на 3 длительных свидания в год и 4 коротких свидания в год. Продолжительность их от 6 до 12 часов. Короткое свидание от часа до двух. Возьмем частично закрытую тюрьму - высшую ступень. У него длительность свиданий уже до 48 часов, и частота их - 6 свиданий в год».

    Для длительных свиданий предоставляются специальные комнаты, напоминающие гостиничные номера со всем необходимым для проживания.

    В тюрьме также имеется возможность получить как общее, так и профессиональное образование. Заключены договоры со средней школой №17, строительным техникумом, Даугавпилсским техникумом и торговой школой. Всего обучение в стенах тюрьмы проходит 262 человека. Образование от 7 до 12 класса получает 74 человека, объясняет Твердов.

    «Строительный техникум предоставляет возможность получить специальность в этом учебном году – монтажник инженерных коммуникаций, отделочник, печник, специалист по утеплению зданий, монтажник по регипсу, сварщик, столяр. Всего учится 137 человек. Договор с техникумом. Они всего две специальности ведут – оператор ввода информации, 19 человек, и помощник швеи - 16 человек».

    Кроме обучения, есть возможность работать. 126 человек задействованы на хозяйственных работах в тюрьме. Кроме того, заключены договоры с тремя фирмами.

    «На производстве поддонов задействовано 76 человек. Швейное производство - 28 человек. Небольшая фасовка товара - и здесь стоит отметить, что данная фирма работает на участке пожизненных заключенных, 11 человек задействованы в данных работах. В хозяйственной обслуге средняя зарплата 60 евро. На поддонах 70. Швейное производство и фасовка – 20-30 евро, но и работы там поменьше».

    Заключенные могут иметь свою бытовую технику, если позволяют средства, но им необходимо оплачивать потребленную электроэнергию. Эти стандарты прописаны в законодательстве, сколько платить за каждый прибор. Популярны электрочайники, радио, телевизоры. Редко, но есть и холодильники. Под запретом находятся мобильные телефоны, но это не мешает их проносить.

    «Пути проникновения разные. От так называемых вбросов, перебрасывают через забор. Затем с использованием технических средств, таких как арбалеты. Привязывают к стреле и стреляют. Также используют одежду, обувь.

    Возможен пронос другими лицами, в том числе и сотрудниками. Не хочу огульно никого назвать, что используют это направление, но исключать этого нельзя».

    Заключенные содержатся в камерах от 2 до 6 человек. Есть определенные участки на которых расположено несколько камер, которые открываются от подъема до отбоя и заключённые могут передвигаться по определённой локальной территории.

    «В 6:30 подъем. В 8.00 количественная проверка. Соответственно, идет утренний туалет, завтрак. В течение дня все мероприятия, о чем мы говорили ранее: работа, учеба, обед, есть личное время. Отбой в 22.30. 8 часов непрерывного сна».

    Кроме того, именно в «Белом лебеде» действует капелла, которую восстановил по старым фотографиям один энтузиаст-краевед. Существует комната бракосочетания. В прошлом году в тюремных стенах было заключено более 20 браков.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно