Часть Даугавгривской тюрьмы комитет Совета Европы может признать «пыточной»

Гривское отделение Даугавгривской тюрьмы Латвию могут заставить закрыть — по распоряжению комитета Совета Европы по предотвращению пыток, признала в интервью Latvijas Radio начальник Управления мест заключения Илона Спуре. Здание находится в критическом состоянии.

В ходе последнего визита в 2016 году в Латвию эксперты комитета указали, что в свой следующий приезд, в 2020-м, могут издать распоряжение о закрытии учреждения.

«В прошлый визит были посещения четырех тюрем. Одна из них — Гривское отделение Даугавгривской тюрьмы. И оно действительно в критическом состоянии», — пояснила Спуре.

Условия там побудили экспертов предупредить, что в следующий раз они могут объявить о закрытии этого конкретного места лишения свободы. По оценке Спуре, это «серьезная угроза», потому что сейчас там содержат 700 заключенных. И в случае закрытия тюрьмы девать их будет некуда.   

К тому же публикация доклада повредит имиджу Латвии на международной арене. До сих пор критические заявления комитетом были опубликованы только о российских тюрьмах и о центрах содержания мигрантов в Греции и Турции, прозвучало в эфире Latvijas Radio.  

На вопрос журналистов о планах строительства новой тюрьмы в Латвии Спуре ответила, что Банк развития Совета Европы готов софинансировать строительство тюрьмы в Лиепае, выделив на эти цели заём в размере 60 млн евро. Кредит мог бы составить до 50% всего необходимого финансирования. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2008 году Даугавпилсская тюрьма, именуемая в народе «Белый лебедь», и Гривская тюрьма были объединены в одну — Даугавгривскую тюрьму. Сделано это было с целью экономии средств. Тюрьма способна вместить 1291 заключенного — но сегодня их значительно меньше.

Вопрос о строительстве новой тюрьмы в Латвии остается актуальным. В конкурсе, объявленном Tiesu namu aģentūra, приняли участие три строительные компании: Abora, UPB и Merko ehitus eesti. Их предложения — возвести тюрьму в Лиепае за 113, 127 и 137 миллионов евро соответственно.

Согласно планам Министерства юстиции, Лиепая примет 1200 заключенных. При этом будут закрыты Брасская тюрьма, тюрьма в Елгаве и старая тюрьма в самой Лиепае. Вот только проект с момента возникновения идеи сильно подорожал. Изначально объект собирались построить за 75 миллионов евро. В конкурсе, который завершился в прошлом году, было два предложения — 114 и 123 миллиона евро. Тогда правительство заморозило проект, поскольку к такому удорожанию не были готовы. И вот новый конкурс — получилось ещё дороже.

В конце концов победителем признан строительный подрядчик Abora, предложивший свои услуги за 113,6 млн евро.

Территория на улице Алсунгас, 29, в Лиепае, выделенная под строительство новой тюрьмы, находится в пяти с половиной километрах от центра города, и сейчас она в заброшенном состоянии. Если Кабмин поддержит выделение финансирования (а проект Лиепайской тюрьмы фигурирует в Плане действий правительства Кришьяниса Кариньша), работы по проектированию тюрьмы начнутся в 2020 году, завершится строительство к 31 марта 2023 года.

Весной 2019 года уже была закрыта Брасская тюрьма в Риге. Как уже писал Rus.lsm.lv, прогнозируется, что на закрытии Брасской тюрьмы удастся сэкономить 3,5 млн евро. Но до сих пор не решено, что произойдет с освобожденным зданием.

Согласно данным Минюста о техническом обследовании зданий латвийских тюрем, выполненном в 2018 году, лишь в двух из девяти мест лишения свободы вложенные в реновацию недвижимости средства окупились. Обследование показало, что в критическом состоянии находятся Лиепайская и Ильгюциемская тюрьмы, коэффициент износа которых превышает 0,09. В таком же состоянии находятся Цесисское воспитательное учреждение для несовершеннолетних (коэффициент износа 0,07) и Рижская центральная тюрьма. Строительство новой Лиепайской тюрьмы оправдано, заявил, комментируя полученные данные,  министр юстиции Янис Борданс — так как это вопрос общественной безопасности.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно