Аварийный дом культуры в Саласпилсе продолжат реконструировать в январе

Саласпилсский дом культуры «Энергетик», возможно, продолжат реконструировать в январе. Здание с мая находится в законсервированном состоянии из-за обнаруженных в стенах трещин. Специалисты уже разработали изменённый проект реконструкции. В течении месяца будет проводиться его экспертиза, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Реконструкция дома культуры «Энергетик» была остановлена ещё в мае этого года. В несущих стенах здания были обнаружены трещины. Оно до сих пор находится в предаварийном состоянии, поэтому ремонтные работы заморожены. 

«Главная стена фасада отклонилась на 40 мм, вторая стена отклонилась на 34 мм. Показателем, указывающим, что конструкция находится в предаварийном состоянии является повреждение в размере 1/200 от высоты. В данном случае это 40 мм, то есть — 1/195», — рассказывает о состоянии здания глава отдела экспертизы бюро по надзору за строительством Вадим Горемыкин.

Визуализация того, как здание дома культуры должно выглядеть после реконструкции, не может не радовать местных жителей. Однако уже семь месяцев они вынуждены любоваться развалинами в самом центре города. Но изменённый проект, с учётом работ по укреплению конструкции, уже готов. Если в течение месяца он пройдёт экспертизу, то реновация может начаться уже в январе, говорят в Саласпилсской думе.

Впрочем, если в проекте реконструкции будут обнаружены ошибки, то его придётся переделывать. После чего его передадут в госбюро по надзору за строительством.

«Дом культуры станет больше, увеличатся помещения, будут сделаны и дополнительные. Зал станет более вместительным, потому что будет сделан дополнительный балкон, которого раньше не было», — рассказывает о будущем здания исполнительный директор Саласпилсской краевой думы Марекс Калниньш.

Успеют ли дом культуры привести в порядок к столетию Латвии — неизвестно. В самоуправлении говорят, когда речь идёт о безопасности жителей спешить нельзя. Изначально стоимость ремонтных работ прогнозировали примерно в 4 миллиона евро. Насколько проект стал дороже теперь еще не подсчитали.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно