1 сентября в Лиепае — солнце, брызги дождя, подсолнухи и Ренар Кауперс

Сегодня больше восьми тысяч нарядных лиепайских школьников отправились на торжественные линейки. Среди них – больше семисот первоклашек. Каждая из школ постаралась устроить для своих учеников красивый праздник.

Наконец-то линейки прошли, как раньше, а не по классам, как в прошлые годы. Всюду были толпы народа – школьников и многочисленных родственников.

Пожалуй, Лиепайской 10-й средней школе имени Яниса Чаксте больше всего повезло с локацией – оба ее здания находятся с разных сторон красивой площади имени первого президента. Над ней реет огромный – 50 кв. м – флаг Латвии. Лучше места для проведения торжественной линейки не найти. В этом году в школу пошли 890 учеников, из них 109 первоклашек. На площади было минимум пара тысяч человек – многие пришли семьями. Малышня в сопровождении выпускников и классных руководителей под веселую песенку вышла из боковой аллеи и заняла свои места впереди остальных учеников. Торжественно вносят флаг школы и – начинаются речи, подарки, поздравления и напутствия.

Лиепайская школа Лиедага провела торжественные линейки в два захода – сначала для 1-3-х, 9-х и 12-х классов, потом для всех остальных. Здесь в этом году 888 учеников. Эта школа появилась в 2019 году в результате слияния двух школ нацменьшинств. С прошлого года здесь есть и классы только с латышским языком обучения. Это одна из тех школ города, где в некоторых классах носят форму. А первоклашки красовались с лентами через плечо.

В Лиепайской 6-й средней школе имени Райниса линейку устроили во дворе школы. В какой-то момент солнце, ярко светившее после ночного дождя, снова заслонили тучки и минут 10 дождило. В этой школе дети учатся, начиная с 4-го класса, младшие классы – в Начальной школе Эзеркраста. Так что через торжественный «коридор», образованный двумя рядами школьников с подсолнухами в руках, прошли 4-классники с выпускниками. И старшеклассники с флагом школы. Нынешний учебный год для школы особенный – в ноябре ей исполнится сто лет. На линейке, как и в остальных школах, были депутаты Лиепайской думы. Экс-мэр Лиепаи Улдис Сескс с удовольствием подчеркнул, что он – тоже выпускник 6-й школы. Еще один гость – Ренарс Кауперс – был на линейке не только как лидер популярнейшей Prāta Vētra, но и как родитель. Перед тем, как исполнить песню, он рассказал, что всегда любил 1 сентября, ведь это день его рождения. Так что в финале толпа школьников бросилась поздравлять Ренара.

Вы заметили, что мода на цветы к 1 сентября стала меняться? Конечно, еще царят гладиолусы, и прохожие умиляются, увидев малыша с букетом больше него ростом. Но стало заметно больше подсолнухов. Не только в 6-й школе, где этими солнечными цветами одаривали также новых педагогов, но и в других учебных заведениях.

Всего в школы Лиепаи в этом году пошли 8080 человек, из них 749первоклассников (в прошлом году было больше школьников – около 8540, из них больше 800 первоклассников). Учатся и украинские дети – около 80 (их число может меняться).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще