Задержанный KNAB глава саласпилсского водоканала уволился

Руководитель саласпилсской компании Valgums-S Илгонис Игаунис, заподозренный правоохранительными органами в растрате средств Саласпилсского самоуправления на азартные игры и задержанный 14 октября, уволен. Временным главой предприятия назначен его финдиректор Арманд Яункалнс, сообщал Latvijas Radio председатель Саласпилсской краевой думы Раймонд Чударс.

Антикоррупционное бюро (KNAB) 15 октября сообщило подробности задержания Игауниса: по данным бюро, тот потратил деньги муниципалитета на цели, не связанные с предпринимательской деятельностью, а именно — на азартные игры в Интернете.   

«С учетом этой информации, у меня сегодня утром был разговор с теперь уже бывшим членом правления Valgums-S. После этого разговора он был отозван с должности члена правления, и на предприятии назначено временное правление.

Так как идет следственный процесс, и его ведет KNAB, то информация в моем распоряжении та же, что распространил KNAB. С учетом своего задержания и статуса подозреваемого член правления сегодня утром подал в отставку. Закон предусматривает назначение временного правления и проведение конкурса в соответствии с законом об управлении государственными и муниципальными долями капитала. 

Случай, конечно, печальный. Член правления шесть лет выполнял свои обязанности, у него многолетний опыт в этой области. Скажем так: сомнений в его технических профессиональных познаниях никогда не возникало. Ну, вот так получилось», — сказал Чударс.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) по подозрению в злоупотреблении служебным положением задержало члена правления саласпилсского муниципального предприятия Valgums-S Илгониса Игауниса. В понедельник в рамках уголовного процесса (начатого еще 26 июля) состоялся ряд обысков. Экс-руководителя Valgums-S подозревают в том, что, воспользовавшись своим служебным положением, он в феврале с.г. перечислил 3000 евро на счет некоего интернет-сайта азартных игр.

К задержанному применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. 

Предприятие, которым руководит Илгонис Игаунис, полностью принадлежит самоуправлению Саласпилса. В 2018 году его оборот составил 1,712 млн евро, прибыль — 12,9 тыс. евро. В его правлении работает только Игаунис.

В прошлом году он на своем посту заработал 56 231 евро, а за подработку экспертом в Конфедерации работодателей — еще 1377 евро. Игаунис также указал в своей декларации о доходах за 2018 год выигрыш в размере 15 тыс. евро. При этом, согласно декларации, он владеет «москвичом» 1979 года выпуска (модель M 412 ИЭ) и недвижимостью в Риге.

Valgums-S занимается водным хозяйством — водоснабжением, канализацией и очисткой сточных вод.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно