Юрашс и Закатистов вернулись в Сейм — при этом оба депутата находятся под следствием

На первое в этом году заседание на работу в Сейм вернулись депутаты Юрис Юрашс (Новая консервативная партия) и Атис Закатистов («Кому принадлежит страна»), которые были вынуждены прекратить работу после выдачи для уголовного преследования. Обоим помог вернуться в Сейм вердикт Суда Сатверсме.

В четверг, 9 января, Юрашс был избран в Комиссию по публичным расходам и ревизиям.

Pirmā Saeimas sēde kopš ST sprieduma, kurā var piedalīties kriminālvajāšanai izdotie Saeimas deputāti

Ранее парламентское большинство проголосовало за выдачу депутата Сейма от Новой консервативной партии Юриса Юраша для начала уголовного преследования. Обвинение депутату было официально выдвинуто прокуратурой в феврале с.г. Как сообщал Rus.Lsm.lv, прокуратура обвиняет Юраша в разглашении гостайны. Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государственных секретов лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Pirmā Saeimas sēde kopš ST sprieduma, kurā var piedalīties kriminālvajāšanai izdotie Saeimas deputāti

Прокурор Марис Урбанс предъявил обвинение депутату Сейма Атису Закатистову («Кому принадлежит страна», КПС, KPV LV)) о совершенном в группе лиц мошенничестве в крупном размере, а именно, депутат обвиняется в мошенничестве на сумму 26 620 евро и попытке мошенничества на сумму 2420 евро.

Суд постановил, что не соответствуют Сатверсме некоторые правила работы Сейма. В частности, те, что запрещают переданному для уголовного преследования депутату участвовать в заседаниях парламента и комиссий, пока дело не завершат или пока не будет вынесен приговор, а также предусматривают невыплату определенного вида компенсаций и сокращение зарплаты на 50%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно