Депутату Юрашу предъявили обвинение

В пятницу, 8 февраля, начато уголовное преследование депутата Сейма Юриса Юраша (Новая консервативная партия) по подозрению в разглашении гостайны, сообщает прокуратура.

Генпрокуратура сегодня передала Юрашу решение о привлечении его к уголовной ответственности за умышленное разглашение гостайны. В деле продолжается досудебное расследование.

Прокуратура подчеркнула, что ни один человек не считается виновным, пока его вина не доказана в установленным Уголовным законом порядке.

Ранее парламентское большинство проголосовало за выдачу депутата Сейма от Новой консервативной партии Юриса Юраша для начала уголовного преследования. Сам Юраш тоже голосовал за выдачу себя для уголовного преследования, следует из протокола голосования.

Прокуратура обвиняет Юраша в разглашении гостайны. Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государственных секретов лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Юраш ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юраш утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прекратило уголовный процесс о предложении взятки Юрашу за отсутствием состава преступления.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно