В Даугавпилсе умерла пациентка — возможно, от бешенства

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), в Даугавпилсе женщина скончалась от острой инфекции — врачи заподозрили бешенство. Ведется расследование, принимаются меры профилактики.

В сотрудничестве с научным институтом BIOR центр организовал лабораторное исследование тканей пациентки, сообщается на сайте SPKC. И первичные результаты указывают на бешенство.

SPKC привлек Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС) к оценке возможных причин заражения, поскольку, по предварительной информации, женщина могла заразиться бешенством и за рубежом, и в Латвии. Ни один возможный вариант пока не исключен.

Эпидемиологи SPKC опрашивают людей, контактировавших с покойной. Медики оценивают возможные риски и в случае необходимости назначают вакцинацию от бешенства. Сейчас вакцина назначена уже 60 лицам. SPKC организовал доставку дополнительных доз вакцины в Даугавпилс.

Вакцинация от бешенства необходима во всех случаях, когда человек контактировал с больным либо потенциально больным животным (после укусов, царапин, попадания слюны животного на слизистую оболочку или поврежденную кожу). Перенос инфекции от человека к человеку возможен скорее теоретически. Но поскольку бешенство — смертельное заболевание, врачи уделяют пристальное внимание каждому случаю, когда было не исключено попадание слюны больного на здоровых людей.

Сейчас ожидаются результаты конечного лабораторного тестирования. Они позволят точнее охарактеризовать вирус и, возможно, даже установить его принадлежность к конкретной географической зоне, тем самым выяснив, за рубежом произошло заражение или в Латвии.

SPKC проинформировал Европейский центр профилактики и контроля заболеваний об инциденте.  

При этом у пациентки не было главных симптомов бешенства, рассказал агентству LETA глава Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

По его словам, один из явных симптомов, указанный в руководствах для медиков, это поражение десен — однако они, к удивлению докторов, у пациентки были в очень хорошем состоянии. Кроме того, не наблюдалось и другого характерного для бешенства признака — водобоязни. Поэтому неврологи сделали вывод, что у пациентки, вероятно, психические проблемы — и ее доставили в психоневрологическую больницу.

Семенов допустил, что женщина, возможно, заразилась видом вируса, с которым латвийские медики еще не сталкивались. Однако, чтобы исключить вероятность ошибки, в больнице начато расследование.

Благодаря систематической вакцинации диких животных, которая с 2005 года регулярно проводится весной и осенью, Латвия с 2012 года считалась свободной от бешенства страной. Чтобы предотвратить заболевание лесных обитателей, в приграничной зоне с малых самолетов разбрасывают приманки с активным веществом. Последний случай бешенства у лесного зверя был зарегистрирован в 2010 году, а у домашнего — в 2012-м.

У людей в Латвии единичные случаи бешенства в последние десятилетия были зафиксированы в 1993, 1996 и 2003 году. 

Хотя в последние годы не было зафиксировано ни одного случая этой опасной болезни у домашних животных, Продовольственно-ветеринарная служба напоминает, что домашних питомцев прививать от бешенства нужно обязательно и регулярно, учитывая, насколько распространено это заболевание в соседних странах. ПВС призывает незамедлительно сообщать ей о любых случаях, когда возникает подозрение на бешенство. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно