ПВС начала вакцинацию лесных животных против бешенства

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) 7 мая начала вакцинировать лесных животных против бешенства. Приманку с активным веществом разбросают близ восточной границы с помощью самолетов малой авиации.

ПВС использует вакцину Lusvulpen, которая включена в смесь из рыбной муки, жира и парафина. Она выглядит как коричневый кубик размером со спичечный коробок. Если вы ее заметите, то не трогайте, предостерегают специалисты — животные почувствуют запах человека и не будут ее есть.

Препарат не опасен для людей и окружающей среды. Однако, если он попадет в глаз, на слизистые оболочки или открытую рану на коже, то стоит обратиться к врачу. ПВС призывает взрослых проинформировать детей, что ни в коем случае нельзя трогать вакцину.

Она также не предназначена для собак и кошек. Впрочем, если они съедят ее, то их здоровье не будет под угрозой.

Благодаря систематической вакцинации диких животных, которая с 2005 года регулярно проводится весной и осенью, в Латвии бешенства нет. Последний случай бешенства у лесного зверя был зарегистрирован в 2010 году, а у домашнего — в 2012-м.   

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что нежелание хозяев прививать от бешенства своих питомцев вызвано скорее всего тем, что Латвии присвоен статус страны, свободной от бешенства. Последний случай заражения у нас был зафиксирован пять лет назад. Однако установленные законом нормы никто не отменял – вакцинирование питомцев против бешенства обязательно.

«Прививать питомцев от бешенства – нужно обязательно. Ведь это большой риск для животных и их владельцев, потому что бешенство не лечится. С 2014 года Латвия свободна от этого заболевания и способствовало этому вакцинация диких животных», - объяснил главный эксперт отдела по борьбе с болезнями животных Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС, PVD) Мартиньш Сержантс.

В ПВС полностью поддерживают призыв ветеринарных врачей вакцинировать домашних любимцев. Со своей стороны, в службе вакцинируют лесных животных. В Латвии главным очагом распространения бешенства считаются лиса и енотовидная собака. Вакцинация этих животных происходит вдоль границы с Россией и Белоруссией, чтобы не допустить появления зараженных животных на территории Латвии. Но не всегда можно предотвратить появление нежеланного гостя.

«Животные в карту не смотрят и рубежей не знают. Они могут перебегать границы и инфицировать тех животных, которые есть на нашей территории», - заметила Конопоре.

У латвийских ветеринаров есть печальный опыт общения с вывезенными из России животными, которых не вакцинировали от бешенства. Довольно много случаев заражения зафикисировано в Польше, так что риск есть. Если собака и кошка без вакцины встречает ту же лису, больную бешенством, то шанс заражения велик, заметил Сержанств.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно