В центре социальной опеки Kalkūni констатировано сексуальное насилие

Несколько лет назад пансионат в Калкунах попал в фокус общественного внимания из-за истощения пациента. Теперь в учреждении выявлены случаи сексуального насилия: одному из клиентов, теперь уже совершеннолетнему, инкриминируются домогательства сексуального характера к другим обитателям центра, сообщает LTV. Обвиняемому грозит долгий тюремный срок.

На Лиго летом 2019-го пострадала от действий подростка 14-летняя умственно отсталая девочка (в Калкунах содержатся лица с психическими проблемами и требующие особого ухода инвалиды — и дети, и взрослые). Нападавшего характеризуют как агрессивного человека, за различные нарушения его уже наказывали. Попытку изнасилования пресекла сотрудница центра, застав юношу с поличным. Остальные инциденты всплыли позже, после опроса других клиентов.

По словам заведующей центром Скайдрите Курсите, 23 июня прошлого года во время прогулки девочка катала коляску с куклой и вдруг пропала из виду, когда группа немного разбрелась по парку. Социальная работница пошла ее искать и быстро обнаружила под одним из навесов — вышеупомянутый юноша тискал девочку и зажимал ей рот. В этот раз преступление удалось пресечь. Но затем стали известны другие случаи домогательств (не менее чем к еще двум девочкам, о чем персонал не знал).  

Насильнику теперь уже исполнилось 18, но на момент нападения он еще был несовершеннолетним. Оба подопечных пансионата не имели права перемещаться где бы то ни было без сопровождения взрослых. За группой из 10-12 человек присматривает два сотрудника. По оценке Курсите, этого достаточно, и клиенты сейчас могут чувствовать себя в безопасности, потому что, хоть нападавший и выпущен на свободу и даже проживает в одном здании с потерпевшими, за ним бдительно следят.  

Однако пострадавшая летом девочка все еще тревожна, она не ходит на обед вместе со всеми, чтобы не встретить своего обидчика. Еду ей носят в комнату, в школу возят отдельным автобусом. Консультации психолога ребенку организовали от Даугавпилсской краевой думы — в Калкунах своего такого специалиста сейчас нет (она ушла в декретный отпуск).

Минблаг потребовал от администрации учреждения найти замещающего психолога и увеличить число нянь. Но в будущем еще изменится профиль учреждения, о чем Rus.lsm.lv уже писал: центр сделают либо взрослым, либо детским.

Ответственность за насилие лежит на насильнике, заявили в Минблаге (нападавший дееспособен и осознавал, что творит). Осенью было две проверки в пансионате, были даны рекомендации, их добросовестно и по максимуму постарались реализовать на практике, пояснил директор социального департамента министерства Алдис Дудиньш. По его словам, какие-то процессы всегда можно улучшить, но приходится считаться с психологическими особенностями и диагнозами клиентов, «такова суровая реальность».
 
Эпизод с нападением на 14-летнюю девочку лег в основу уголовного дела, которое в течение месяца планируется уже передать в суд Даугавпилса. По оценке прокурора, доказательства достаточны (проведены экспертизы, собраны свидетельские показания), чтобы осудить насильника на реальное лишение свободы. Обвиняемому грозит до 15 лет тюрьмы, поскольку потерпевшая была несовершеннолетней.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно