Умершая от бешенства даугавпилчанка заразилась не в Латвии — специалисты

Результаты тестов показали, что женщина, умершая в Даугавпилсе от бешенства, заразилась не в Латвии, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний.

Центр в пятницу получил от института Bior информацию, которая свидетельствует: вирус бешенства в тканях пациентки генетически принадлежит к вирусам, циркулирующим в Азии.

Специалисты продолжают связываться с людьми, которые контактировали с пациенткой. «Хотя инфицирование человека от человека скорее «теоретическое», однако, с учетом возможных рисков, внимание врачи обращают на каждый случай, когда нельзя исключить возможность инфицирования: если слюна носителя попадает на слизистую, поврежденную кожу или порезы другого человека (например, при уходе за носителем). При сотрудничестве с врачами в каждом конкретном случае проводят оценку риска заражения и при необходимости (при существовании гипотетического риска заражения) назначается вакцинация от бешенства», — указывает Центр в сообщении для СМИ.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), в Даугавпилсе женщина скончалась от острой инфекции — врачи заподозрили бешенство. Ведется расследование, принимаются меры профилактики.

SPKC привлек Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС) к оценке возможных причин заражения, поскольку, по предварительной информации, женщина могла заразиться бешенством и за рубежом, и в Латвии.

При этом у пациентки не было главных симптомов бешенства, рассказал агентству LETA глава Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

По его словам, один из явных симптомов, указанный в руководствах для медиков, это поражение десен — однако они, к удивлению докторов, у пациентки были в очень хорошем состоянии. Кроме того, не наблюдалось и другого характерного для бешенства признака — водобоязни. Поэтому неврологи сделали вывод, что у пациентки, вероятно, психические проблемы — и ее доставили в психоневрологическую больницу.

Семенов допустил, что женщина, возможно, заразилась видом вируса, с которым латвийские медики еще не сталкивались. Однако, чтобы исключить вероятность ошибки, в больнице начато расследование.

Благодаря систематической вакцинации диких животных, которая с 2005 года регулярно проводится весной и осенью, Латвия с 2012 года считалась свободной от бешенства страной. Чтобы предотвратить заболевание лесных обитателей, в приграничной зоне с малых самолетов разбрасывают приманки с активным веществом. Последний случай бешенства у лесного зверя был зарегистрирован в 2010 году, а у домашнего — в 2012-м.

У людей в Латвии единичные случаи бешенства в последние десятилетия были зафиксированы в 1993, 1996 и 2003 году. 

Хотя в последние годы не было зафиксировано ни одного случая этой опасной болезни у домашних животных, Продовольственно-ветеринарная служба напоминает, что домашних питомцев прививать от бешенства нужно обязательно и регулярно, учитывая, насколько распространено это заболевание в соседних странах. ПВС призывает незамедлительно сообщать ей о любых случаях, когда возникает подозрение на бешенство. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно