Торговка щенками «сэкономила» на прививках и документах — щенок в Елгаве погиб

Для елгавчанина Каспара покупка щенка французского бульдога по объявлению в Интернете закончилась трагически: питомец, приобретенный с рук у нелегальной «заводчицы из Литвы», оказался заражен парвовирусом и умер в ветеринарной клинике два дня спустя, сообщает Латвийское радио 4. Ветеринары призывают сограждан ответственно подходить к покупке домашних животных, а полицию призывают активнее пресекать деятельность сомнительных продавцов.

Торговка щенками «сэкономила» на прививках и документах — щенок в Елгаве погибСветлана Гинтер

    Каспар рассказал свою историю, чтобы предупредить об опасности других людей. Он обратился в Службу новостей ЛР4 поздно вечером в конце прошлой недели: срывающимся от волнения голосом сообщил, что стал жертвой мошенничества — купил у заводчицы из Литвы по объявлению на портале ss.lv щенка французского бульдога, собака была доставлена через границу, но при осмотре у ветеринара в елгавской клинике оказалось, что щенок инфицирован парвовирусом. В тот момент, когда хозяин разговаривал с журналистами, ветеринары пытались спасти животное.

    Каспар пояснил: он давно хотел собаку, но раньше никогда не покупал животных, поэтому не подозревал, сколько должен весить и какого размера должен быть здоровый двух- или трехмесячный щенок французского бульдога. В итоге купил совсем крошечного — почти слепого и весом всего 900 граммов, и сейчас этот щенок умирает.  

    «Я пытался через полицию найти хозяйку щенка, потому что она перестала выходить на контакт, хотя поначалу интересовалась его здоровьем. Но когда полицейские услышали, что щенок куплен без документов, они сказали, что я сам виноват, что покупаю контрабанду, и в этом деле помочь будет трудно».

    Ветеринар Анна Есеревича рассказала Службе новостей ЛР4, что согласилась помочь в беде и сделала все, чтобы спасти попавшего к ней четвероногого пациента, но в данном случае это было практически безнадежно: не помог даже комплекс мер по реанимации. Хотя спасали всем миром. Для переливания крови даже привезли собаку из другого города.

    «К нам из Саласпилса с собачкой приехали. Но никаких документов на него нет, ветпаспорта тоже... Другие тоже так покупают, а для торговцев это просто «бизнес» такой: быстренько продать только что родившихся щенков, практически еще с нераскрытыми глазками. Что с ним, неизвестно, прививок нет, пока что боремся...»

    К сожалению, щенок не выжил.

    В Госполиции нет единой статистики по нелегально ввезенным щенкам или котятам, фиксировались единичные случаи нелегального ввоза экзотических животных — ягуаров и енотов. Конкретно этот случай в полиции Елгавы Службе новостей прокомментировали так: начата проверка фактов, и пока нет никакого подтверждения, что щенок ввезен из Литвы.

    «Елгавским участком сегодня получено заявление о том, что был куплен щенок, который впоследствии умер. Это был щенок французского бульдога — со слов заявителя, якобы есть еще потерпевшие. А так как никаких документов о происхождении, о породе, о заводчике — то всё это подпадает под нарушение правил о содержании домашних животных. При купле-продаже ли щенок изначально был болен, или он был заражен при перевозке, или родился больным...

    Дело в том, что обычно-то щенков не покупают на автостоянке из машины! Хотел, очевидно, купить подешевле»,

    — пояснил старший инспектор Елгавского отдела полиции порядка Роман Диков.

    Ветеринар клиники возмущена пассивной реакцией полиции — несмотря на жалобу, объявление нелегальной заводчицы продолжает висеть в Интернете, а значит, потенциальных жертв мошенничества может быть на порядок больше.

    Заведующая секцией мелких животных Латвийского общества ветеринаров Лита Конопоре говорит, что торговлю породистыми щенками этот конкретный продавец ведет явно нелегально:

    «Начинают жаловаться в тот момент, когда возникают проблемы. Почему когда ветеринары им говорят, что собака при покупке должна быть с микрочипом, зарегистрированная в единой базе данных, что у нее должен быть европейский паспорт, они не прислушиваются? Тогда они смотрят на цену! И говорят: спасибо, у нас знакомые купили, им повезло. Я говорю: а процентам 50-70 очень не везет. Питомцы не следующий день заболевают или даже потом умирают».

    Приобретение в семью четвероногого друга — кошки или собаки —  не просто вложение денег в какую-то вещь или услугу, это серьезный шаг: покупая живое существо, человек совершает полноценную сделку и разделяет с продавцом ответственность за жизнь и здоровье животного, говорит ветеринар. В ее практике был похожий случай — к сожалению, покупатель очень хорошо знал, на что идет. Он проконсультировался в ветклинике, его известили обо всех рисках, но человек все равно купил очень больного щенка с рук, потому что так дешевле. Питомец в итоге умер, говорит Конопоре.

    В случае Каспара ему пообещали «документы привезти завтра», и он поверил заводчице.

    «Безответственно, — комментирует Конопоре.  — Люди не покупают на стоянке из машины ни обувь, ни телевизоры, но считают возможным так поступить, когда речь идет о живом существе. По закону, вначале щенку вживляется микрочип, он регистрируется в регистре Центра сельскохозяйственных данных, животному выдается ветпаспорт, в три месяца ему делают обязательную прививку от бешенства (остальные прививки — желательны), и после прививки нужно выждать еще 21 день. Купив такую собаку, уже можно будет доказать свою правоту, если с нею что-то произошло по вине заводчика».

    Желание купить  щенка дешевле рыночной цены часто играет злую шутку с будущими владельцами, добавила Конопоре. Покупая собаку без документов и микрочипа, человек, по сути, становится соучастником незаконной сделки — которая без покупателя невозможна, подчеркнула ветврач. Ведь не будь спроса на породистых щенков, которых люди готовы купить без документов и чипа — не было бы и сомнительного предложения на рынке.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно