Свиноферма загрязнила поля и ручей навозом

В Службу окружающей среды поступила жалоба о том, что в мелиоративную систему под Бауской попали в большом количестве продукты органического происхождения. Инспектора 27 марта нашли виновника утечки –   свиноводческий комплекс SIA Uzvara Strauti.

Выяснилось, что из расположенного на территории животноводческой фермы нового резервуара для навоза вылилось немало жидкого содержимого – прямо на близлежащие поля. Удобрение попало и в мелиоративные канавы – вода в них сменилась сплошным жидким навозом. Оказался загрязнен и местный ручей Жуку – всего в 800 метрах от впадения в речку Мусу.  

С помощью самоуправления проведены необходимые работы – блокировка мелиоративной трубы в сточном колодце и создание грунтового вала вдоль мелиоративной канавы. Учитывая объемы утечки удобрения, возникло серьезное загрязнение поля. Проинформирована Служба защиты растений.

Работы по утилизации утечки продолжаются. К счастью, в Мусе загрязнения не обнаружено.

Служба окружающей среды завела дело об административном правонарушении. По данным ведомства, SIA Uzvara Strauti содержит у себя в среднем 7855 свиней в месяц. Ранее, в 2010-м, предприятие уже было наказано штрафом за ненадлежащую утилизацию туш павших свиней. Строительство же нового хранилища навоза в 2012-м было одним из условий продления предприятию разрешения на деятельность, чреватую загрязнением окружающей среды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно