Сотрудника Службы среды обвиняют в браконьерстве

Управление охраны природы подозревает в нелегальной подводной охоте в Национальном парке озера Разнас должностное лицо Госслужбы среды. Человек, пользуясь служебным положением, попытался избежать штрафа и сбежал от полиции, утверждают очевидцы. Об этом сообщает LTV.

По данным журналистов, в обязанности этого должностного лица входят контроль и защита рыбных ресурсов.

Информацию о том, что на озере Разнас под покровом темноты, возможно, незаконно ведут подводную охоту, управление получило вечером воскресенья.

Местные жители заметили подозрительную машину. Сотрудники управления вместе с представителями общества Rāznas ezers — cilvēkam un dabai использовали приборы ночного видения: они ждали три часа, пока пловец выйдет на берег.

«У него был гарпун для подводной ловли, оборудование и один пойманный угорь. В Разнас подводная охота запрещена. Угрей можно ловить с поверхности, это промышленные рыболовы, но во время подводной охоты любую рыбу запрещено ловить», — рассказал специалист Управления охраны природы Дайнис Тучс.

По его словам, последовал обмен грубыми репликами. Стало ясно, что человек свою личность раскрывать не хочет — вызвали полицию. Когда выяснили обстоятельства произошедшего, оказалось, что охотник — должностное лицо службы среды.

Нарушитель попытался добиться, чтобы протокол о нарушении не составляли, и сбежал на машине. Его преследовали три сотрудника Госполиции.

«Он развил достаточно большую скорость, оторвался — и ему удалось сбежать», — добавил Тучс.

«Мы узнали, что на озере кто-то был, но не знали конкретно, что это за человек. Этот человек часто приезжал на одно и то же место, занимался браконьерством. Мы решили это прекратить. Позвонили «зеленым», Управлению охраны природы. У нас есть видеокамеры, сенсоры. Дроны... Мы собрали информацию, что он туда уже несколько раз ездил. Мы хотели узнать, что это за человек. Оказалось — господин Гаспарович», — рассказал Игорь Шабановс, представитель общества Rāznas ezers — cilvēkam un dabai.

Эдвин Гаспарович, глава Сектора контроля за природными ресурсами Даугавпилсского регионального управления среды Государственной службы среды, журналистам подтвердил: в конце недели на Разнас был. Но отрицает, что занимался браконьерством.

«Я занимаюсь фридайвингом уже десятки лет. И я занимаюсь съемками под водой», — рассказал он.

На замечание, что поймал угря, Гаспарович ответил: «Предмет, в который обычно кладут рыбу, лежал на дне. Я нашел и взял себе».

«Они вели себя вызывающе. Пытались меня вызвать на конфликт. Я сразу сказал, что работаю в Государственной службе среды. Что приехал отдыхать. Что у меня свои интересы, нет права в отношении меня действовать. Я сел в машину и уехал», — добавил Гаспарович.

Управление охраны природы решило начать процедуру об административном нарушении. Возможный штраф — до 350 евро, плюс надо возместить убытки за ресурсы — 750 евро.

В Службе среды подчеркнули: как только от управления получат документы о начале делопроизводства, человека от должности отстранят.

«Если в рамках расследования будет доказана вина конкретного должностного лица, тогда примем решение об освобождении от занимаемой должности. В этой ситуации мы прежде всего видим дисциплинарное нарушение, за которое должностное лицо сместить», — рассказала представитель службы Кристине Клявениеце.

Ведомство надеется на быстрые и оперативные действия, чтобы были предъявлены доказательства и виновного наказали.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно