Семья Бункус требует взыскать с депутата Гобземса 110 тыс. евро

Члены семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса требуют взыскать за оскорбление чести и достоинства с депутата Сейма Алдиса Гобземса 110 тыс. евро. Речь идет о заявлениях Гобземса перед выборами 13-го Сейма. Рижский суд Видземского предместья по существу рассмотрел меньший из исков, в котором брат Мартиньша Бункуса Каспарс Бункус требует взыскать с депутата 10 тыс. евро. Вердикт будет вынесен через месяц.

«Две недели назад было убито государственное должностное лицо, которое является всем известным бандитом», - так об убитом Мартиньше Бункусе 13 июня прошлого года в эфире передачи Tieša runa Латвийского телевидения высказался тогда еще кандидат в премьеры и депутаты Сейма от партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) Алдис Гобземс.

Это одно из заявлений, в связи с которым члены семьи Бункус обратились в суд, требуя взыскать с депутата 100 тыс. евро.

В среду суд собрался на еще одно заседание, где в связи с оскорблением чести и достоинства с иском против Алдиса Гобземса обратился брат погибшего адвоката Каспарс Бункус, который требует компенсацию в 10 тыс. евро.

Ответчиком по этому делу является и издательство Dienas Bizness, опубликовавшее заявления Гобземса. Латвийское телевидение сообщает, что в интервью изданию Гобземс утверждал, что Каспар Бункус являлся должностным лицом Службы госдоходов (СГД) и использовал служебное положение, чтобы предложить предпринимателям решить проблемы с СГД, требуя за это оплату.

«Эти сведения не отвечают действительности, задевают честь и достоинство, и эти сведения распространялись только для того, чтобы, используя смерть Мартиньша Бункуса, Алдис Гобземс стал популярнее», - заявила представитель семьи Бункус Анете Бергмане.

Снимать заседание суда судья Ивета Мелдере не разрешила, хотя у участников дела возражений не было. Гобземс явился в суд с опозданием, где заявил, что его должен был представлять адвокат, который по неизвестным причинам на заседание не пришел. Поэтому Гобземс защищал себя сам.

Депутат заявил суду, что говоря об использовании служебного положения, на самом деле он подразумевал Мартиньша, а не Каспара Бункуса. «Каспарс Бункус подал иск и не может указать, в каком месте названы его имя и фамилия. Он говорит, задеты его честь и достоинство, но не может указать, в каком месте я сказал именно про него», - отметил Гобземс.

«Фактически Алдис Гобземс сказал, что все распространяемые им сведения были недостоверны – Каспар Бункус ни в каких схемах не участвовал. [..] Таким образом Алдис Гобземс фактически опроверг и отозвал распространяемые им недостоверные сведения. Поддерживаем иск, и суду придется оценить этот вопрос», - заявила Бергмане.

Вердикт по этому делу будет озвучен 20 декабря. Тяжба по второму делу, в рамках которого семья Бункус хочет взыскать с Гобземса 100 тыс. евро, еще продолжится.

Сам Гобземс говорит, что от своих высказываний в адрес Бункуса не откажется: «В Латвии нет полиции мыслей. И в Латвии нет полиции мнений. [..] Наказывать меня за мысли в демократической и правовой стране никто не может».

Представитель семьи Бункус, напротив, считает, что Гобземс выражал не собственные мысли или мнение, а распространял недостоверные сведения. И разница в том, что Гобземс обвинял Бункуса в совершении преступления, что в отличие от мнения, является проверяемой информацией.

Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был убит из огнестрельного оружия 30 мая 2018 года около 8.40 утра в рижском районе Межапарк. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, убитый перемещался на белом внедорожнике Range Rover по ул. Айзсаулес («Загробной») к Братскому кладбищу. Микроавтобус Volkswagen, на котором передвигались преступники, утром 30 мая был припаркован на этой же улице. Когда джип Бункуса подъехал ближе, микроавтобус тронулся и оказался перед ним. Нападавшие открыли огонь, а затем скрылись с места преступления. 

Близкие покойного создали фонд для помощи расследованию, а затем объявили награду в 500 тыс. евро за информацию о его убийцах и заказчиках преступления.

Ранее близкие убитого администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса выступили с версией, что убийство связано с утверждением плана самоликвидации ABLV Banka и с его клиентами.

В своем заявлении для прессы семья Бункус указывает, что в распоряжении ныне покойного администратора оказались материалы, содержащие информацию о возможном участии  ABLV bank в крупномасштабной легализации теневых капиталов в течение длительного времени. По мнению Бункусов, именно эти сведения стали основой для подозрений, высказанных американским финансово-надзорным ведомством FinCEN в докладе о возможном участии ABLV bank «не только в легализации незаконно приобретенных денежных средств, но и в организации связанных с этим схем».  

Бункус, со слов семьи, возражал против начала процесса самоликвидации банка, поскольку это-де позволяло сокрыть вероятное участие банка в легализации незаконно приобретенных капиталов. Так что администратор мог стать важной угрозой интересам лиц, которые затрагивало заключение FinCEN, убеждена семья погибшего адвоката. 

Семья Бункус обратилась с имеющейся у нее информацией в правоохранительные органы Латвии и другие учреждения, отвечающие за борьбу с легализацией теневых капиталов и финансированием терроризма, указано в пресс-релизе.  

В мае с.г. Госполиция объявила, что следствие по делу об убийстве Мартиньша Бункуса вышло на финишную прямую. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно