Личное дело

Личное дело

Личное дело

Дела администратора

Убийство в стиле 90-х

Стало приблизительно известно, каким путем скрылись убийцы Бункуса

Камеры видеонаблюдения на улице Патверсмес не зафиксировали проезд фургона, в котором скрылись с места преступления киллеры, расстрелявшие администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Этот факт, а также то место, где была затем брошена и подожжена злоумышленниками машина, позволяет сделать некоторые выводы о пути их отступления, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

Очевидцы запомнили фургон. Выяснилось, что он парковался на улице не день и не два. «Я видела, что микроавтобус стоял на этой улице — то в одну сторону был развернут, то в другую», — сообщила одна из прохожих.

«Здесь стояло такси. Следующим стоял этот фургон. И он стоял довольно долго, потому что я прогоняла листья через него», — пояснила другая.

Мужчина по имени Виктор тоже припомнил, что машина (где, как теперь предполагается, сидели выслеживавшие Бункуса убийцы) выделялась на общем фоне: «Ну, бросилась мне в глаза! И я ее запомнил. Сколько она стояла? Я говорю — прошлую неделю она точно стояла».

Корреспондент Русского вещания LTV7 Даниил Смирнов отправился по адресу: улица Озолу, 7. По словам многих очевидцев, с которыми он поговорил, красный микроавтобус простоял на этом месте почти неделю.  Однако никто из жильцов дома не видел, кто им управлял.

Преступники передвигались на автомобиле VW LT красного цвета с номерным знаком JD5960. Согласно базе данных CSDD, этот номерной знак соответствует похожему автомобилю VW, но другой модели — Transporter оранжевого цвета 1999 года выпуска.

«Личное дело» составило со слов очевидцев предположительный сценарий преступления. Микроавтобус, на котором передвигались преступники, утром 30 мая был припаркован на улице Айзсаулес за торговыми рядами. Когда джип Range Rover Мартиньша Бункуса подъехал ближе, микроавтобус  VW LT тронулся и оказался перед ним. Один из преступников находился в кузове. Он откинул тент и произвел выстрелы из автоматического оружия. В лобовом стекле джипа видно 4 отверстия от пуль. Затем преступники проехали вперед по улице, развернулись на кольце. Видимо, убедились, что Мартиньш Бункус мертв, и двинулись в направлении Брасовского путепровода. Они выехали на улицу Гауяс, однако на мост не поехали — свернули направо на грунтовку. Проехав пару километров, напротив кладбища Райниса они бросили машину и подожгли ее.

О горящем микроавтобусе «Личное дело» узнало со слов очевидицы преступления Светланы, торговавшей цветами. «И вроде он где-то здесь горит, за ж/д станцией Браса».

Съемочная группа «Личного дела» отправились по грунтовой дороге, идущей вдоль кладбища и железной дороги. Вскоре обнаружили муниципального полицейского, который искал в кустах сброшенное преступниками оружие. Чуть дальше был остов сгоревшей машины. Там уже вовсю работали эксперты. Они пытались обнаружить вин-код автомобиля.  

Горящий  VW LT в 8:48 утра обнаружил рижанин Виктор — буквально через 10 минут после прогремевших выстрелов. Он заснял зрелище на свой мобильный телефон и предоставил видео «Личному делу».    

С улицы Озолу к месту преступления фургон мог уехать двумя дорогами. Короткой — по улице Патверсмес к железнодорожному переезду — или длинной, по улице Дунтес. Однако если бы он поехал по улице Патверсмес, то оказался бы в поле обзора камер видеонаблюдения склада компании Latvijas fineris. На этом здании расположено несколько камер. Две снимают улицу. Одна — фронтально по ходу движения, а вторая сбоку.

Как удалось выяснить журналистам Русского вещания LTV7, полиция приходила сюда, однако видеоматериалы изъяты не были — то есть можно предположить, что обнаружить VW LT на видео им не удалось. А это значит, что машина преступников, скорее всего, поехала по улице Дунтес.

Пока это — максимум информации, которую удалось добыть при розыске исполнителей убийства. Поэтому Госполиция распространила через социальную сеть Twitter обращение к водителям, которые были в те дни в районе преступления с просьбой предоставить данные видеорегистраторов, на которые мог попасть микроавтобус с поддельными номерами. Информацию можно сообщать по номеру 110, 67014002 или на электронную почту [email protected] Анонимность гарантируется.

Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был убит из огнестрельного оружия около 8.40 утра 30 мая в рижском районе Межапарк. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, убитый перемещался на белом внедорожнике Range Rover по ул. Айзсаулес («Загробной») к Братскому кладбищу. О том, что убийство имеет признаки заказного и связано с профессиональной деятельностью жертвы, заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис. Он призвал, однако, не исключать и другие версии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно