Возле Братского кладбища в Риге убит администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус — LTV

Сегодня утром возле Братского кладбища в Риге был застрелен мужчина. По информации, имеющейся в распоряжении Латвйиского Телевидения, им оказался администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус. Полиция не исключает, что нападение связано с профессиональной деятельностью жертвы.

ПЕРСОНА

Мартиньш Бункус вел 10 процессов неплатежеспособности:

  1. один процесс неплатежеспособности юридического лица — SIA REGO TRADE
  2. девять процессов неплатежеспособности физических лиц

В течение последнего года в дополнение к активным процессам были:

  • SIA GLASKEK LATGALE, завершен 06.04.2017.
  • SIA PJ Group, завершен 11.04.2017.
  • SIA MK FASTEN, завершен 05.10.2017.
  • SIA Kandavas namsaimnieks, завершен 13.11.2017.
  • SIA Uzvara-Brizgaļi, завершен 07.03.2018.

И еще пять процессов неплатежеспособности физических лиц, завершенные в течение последнего года

Согласно Регистру предприятий, Бункурс работал администратором процессов неплатежеспособности с 2007 года.

Источник: Администрация неплатежеспособности

Убийство произошло в 8.40 на ул. Айзсаулес, 1. Из огнестрельного оружия убит мужчина, который перемещался на внедорожнике белого цвета. На месте происшествия был замечен автофургон с тентом, подтвердили агентству LETA в Госполиции. 

На месте убийства ограждена обширная территория. Белый Range Rover двигался по направлению к кладбищу, но после того, как в его водителя был сделан выстрел, съехал с проезжей части, сломал дорожный знак и врезался в ограду кладбища. У автомобиля также отвалилось заднее колесо.

Пару часов спустя первыми выводами поделилась Государственная полиция. Там считают — убийство заказное и хорошо спланированное. Действовали как минимум двое. Стреляли из автоматического оружия. Сгоревший возле крематория автомобиль, скорее всего, связан с инцидентом. На этом авто могли передвигаться преступники. 

Два года назад Бункус обращался в полицию с заявлением об угрозах, заявил глава Главного управления уголовной полиции Андрей Гришин. Он подтвердил, что в 2016-м начали уголовный процесс, однако подозреваемых нет.

Гришин добавил, что полиция по-прежнему работает на месте происшествия и «будет работать там еще долго». Представитель стражей порядка отметил, что, вероятно, убийцы использовали белый грузовой автобус с тентом — позже брошенный и сожженный на Братском кладбище близ железнодорожных путей. Полиция предположила, что нападавших было по меньшей мере двое. Возбуждено уголовное дело по статье об убийстве.

Гришин добавил, что использовалось автоматическое оружие. Главная версия — это тщательно спланированное убийство, связанное с профессиональной деятельностью Бункуса — как администратора неплатежеспособности или присяжного адвоката.

Председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис считает, что убийство необходимо незамедлительно обсудить в возглавляемом президентом Латвии Совете по национальной безопасности (СНБ).

Латковскис сказал агентству LETA, что сфера неплатежеспособности очень важна, учитывая, что администраторы неплатежеспособности участвуют во многих громких процессах ликвидации предприятий и банков. По его словам, 1990-е годы не должны повториться.

«Я думаю, что нужно вмешаться и Совету по национальной безопасности, которым руководит президент. Потому что видим, что в отношении области неплатёжеспособности прогресса нет. До сих пор администраторы неплатежеспособности вовлечены во многие громкие и неоднозначные дела, скандалы, уголовные процессы. Потому что, если министр юстиции не справляется с ситуацией — то президенту надо брать дело в свои руки».

Министр юстиции Дзинтарс Расначс решил воздержаться от комментариев, заявил его пресс-секретарь Андрис Витенбургс.

Секретарь комиссии безопасности Сейма Карлис Креслиньш отметил, что этот случай подтверждает, что необходимо улучшить систему безопасности, повысить качество работы правоохранительных структур. Впрочем, политик не считает, что убийство означает возвращение 90-х.

Что сегодня происходит в адвокатском бюро Бункуса — неизвестно. Там произошедшее не комментируют, а сам офис закрыт. Не останавливается ни на миг обследование места происшествия. Уже спустя несколько часов у стражей порядка есть основная версия, сообщил
министр внутренних дел Рихард Козловскис («Единство»):

«Первая и главная версия сейчас связана с его профессиональной деятельностью, не исключая и другие, конечно. Но это главная версия. Мы не говорим ни о каких девяностых! Это чрезвычайная ситуация. Это — не будни Латвии. Мы можем выйти на улицу и чувствовать себя в безопасности. К сожалению, такие случаи происходят».

Председатель Латвийского совета присяжных адвокатов Янис Розенбергс агентству LETA заявил, что ничего не знает о произошедшем, поэтому комментировать ничего не может. То же самое сказала парламентский секретарь Министерства внутренних деле Эвика Силиня.  

Rus.Lsm.lv ранее упоминал Бункуса в связи с администратором неплатежеспособности Trasta komercbanka Армандом Расой, который за полгода работы в банке получил 2,9 млн евро. Он указал, что из этой суммы платят зарплату и другим юристам, среди которых как раз был его помощник Бункус.

Он работал администратором неплатежеспособности с 2007 года. В СМИ его имя звучало, когда он руководил процессом неплатежеспособности предприятия Rego Trade. Он обращался в суд, требуя признать незаконными выданные владельцем фирмы кредиты.

В декларации о доходах должностного лица за 2016 год Бункус указал, что ему принадлежит Range Rover 2013 года выпуска. Кроме того, он зарегистрировал накопления в размере 88 269 евро в банке Luminor, а также два подарка: от брата на сумму 27 000 евро и от отца — 71 998 евро. В этой же декларации он указал ссуды на сумму 1 297 286 евро и 58 550 евро. Его долговые обязательства составляли 527 374 евро. Публично доступная информация свидетельствует о том, что Бункус проживал в Межапарке.

Согласно информации Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Бункус в свое время жертвовал партиям «Новое время» и «Единство». В 2010 году он пожертвовал «Новому времени» 1000 латов (1420 евро), а в 2011 еще 500 (710 евро). В том же году он пожертвовал 3000 латов (4260 евро) «Единству».    

Правоохранительные органы просят отозваться свидетелей происшествия или тех, у кого есть какая-либо информация о нем, позвонив по телефону 67014002.

На участке ул. Айзсаулес от ул. Гауяс до Братского кладбища перекрыто движение.

По факту убийства начат уголовный процесс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно