Семья покойного Бункуса создала фонд для раскрытия его убийства

Прошло уже пять месяцев с громкого убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. И теперь его близкие учредили фонд, чтобы помочь раскрыть преступление, сообщает LTV.

Брат убитого Кристап Бункус рассказал журналистам, что время идет, а прогресса в расследовании нет. И Госполиция также не разговаривает с общественностью, отчего теряется уверенность в том, что ответственные учреждения в состоянии обеспечить профессиональное расследование и покарать виновных, считает он. «Последний раз сотрудники полиции информировали родных о ходе следствия только в июне, это ненормально», — сказал Каспар.

Целью фонда будет укрепить доверие общества к правоохранительным органам, улучшить коммуникацию между обществом, индивидом и правоохранительными учреждениями, а также – предлагать и поддерживать обмен опытом с зарубежными учреждениями и привлекать экспертов к работе правоохранительных органов.

Начальник Госполиции Инт Кюзис прокомментировал Латвийскому радио 4 заявление семьи Бункусов: 

Не всё можно разглашать о ходе следствия — КюзисСветлана Гинтер

    «У меня нет ни малейшего сомнения, что следствие движется в верном направлении. Время, которое прошло с момента совершения преступления, было проведено с пользой, полиция работала интенсивно, следствие продвинулось вперед и увенчалось конкретными результатами: есть важные зацепки. Следственные действия ведутся в соответствии с правовыми нормами и уголовно-процессуальным законом.»

    Любое сотрудничество с лицами, которые готовы помочь следствию, если они имеют какую-то информацию, мы приветствуем, и готовы сотрудничать. Расследование не должно быть публичным, и особенно если речь идет о заказном убийстве. Мы не можем разбрасываться доказательствами и раскрывать детали следствия. Их знают следователи и прокуроры. Этого достаточно. Родных мы посвящаем в рамках допустимого. Любое общение должно быть диалогом, а не монологом. Мы понимаем состояние близких и повышенный интерес общества к этому громкому делу, но придется смириться, что тайна следствия остается тайной следствия».

    Шеф Госполиции добавил, что никаких параллельных расследований вестись не должно. В любом случае, любые следственные действия должны происходить в рамках закона и не вредить следствию.

    Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был убит из огнестрельного оружия около 8.40 утра 30 мая в рижском районе Межапарк. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, убитый перемещался на белом внедорожнике Range Rover по ул. Айзсаулес («Загробной») к Братскому кладбищу. О том, что убийство имеет признаки заказного и связано с профессиональной деятельностью жертвы, заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис. Он призвал, однако, не исключать и другие версии. В августе с.г. глава Госполиции Инт Кюзис выразил уверенность в том, что виновные будут выявлены.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно