Расследование дела об убийстве адвоката Бункуса находится на последней стадии — полиция

В Госполиции не видят причин, по которым было бы невозможно раскрыть убийство адвоката и администратора неплатёжеспособности Мартиньша Бункуса. Однако его семья настороженно относится к возможностям правоохранительных органов раскрыть преступление, сообщает передача de facto Латвийского телевидения.

Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был убит из огнестрельного оружия 30 мая 2018 года около 8.40 утра в рижском районе Межапарк. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, убитый перемещался на белом внедорожнике Range Rover по ул. Айзсаулес («Загробной») к Братскому кладбищу. Микроавтобус Volkswagen, на котором передвигались преступники, утром 30 мая был припаркован на этой же улице. Когда джип Бункуса подъехал ближе, микроавтобус тронулся и оказался перед ним. Нападавшие открыли огонь, а затем скрылись с места преступления. 

«Мы можем однозначно сказать, что мы находимся на завершающей стадии, когда в отношении отдельных людей принимаются процессуальные решения», — заявил начальник Главного управления криминальной полиции Латвии Андрей Гришин. Он утверждает, что у правоохранительных органов есть представление о том, как было совершено и спланировано убийство, как долго это делалось, какие страны могут быть вовлечены, какие организованные группировки выполняли ту или иную работу.  

При этом Гришин не согласен со скептиками, которые считают, что за год стражи правопорядка не продвинулись в поиске виновных. По его словам, полиция активно сотрудничает с другими странами и уже получила доказательства о конкретных личностях и фактах.

Впрочем, пока полиция не может сказать, связано ли убийство Бункуса с ликвидацией банков, процессами неплатёжеспособности или адвокатской работой. Это наводит на мысль, что оперативники стали ближе к раскрытию исполнителей, но не заказчиков. Главная версия, однако, связана с профессиональной деятельностью. Версия о личной жизни тоже не отметается полностью, но она менее вероятна.

«Для нас это звучит примерно так — большинство пишет правой рукой, но есть вероятность, что также пишет и левой. Перечисление версий ничего не означает. Полиция за год не смогла прийти к конкретной», — критикует работу полиции брат убитого Кристап Бункус. Общение со следователями он называет непродуктивным. Последние месяцы семья постоянно спрашивала о проделанной работе, но в ответ получала, что сейчас идет активная и целенаправленная работа.  

Кристап встречался и с министром внутренних дел Сандисом Гиргенсонсом («Кому принадлежит страна»). Однако они обсуждали общие темы. «Я не вправе прийти к следователю, попросить его открыть дело и показать, что он делает или не делает», — говорит министр.

Этой весной в деле поменялся надзирающий прокурор — на место Елены Кушаковой пришел Алдис Ласманис. Кушакова сейчас готовится к дебатам по делу о трагедии в Золитуде. Ласманис дважды фиксировал, что главный следователь по делу Олег Кольцов игнорировал закон, не отвечая на запросы. Кольцов какое-то время не выполнял свои обязанности. Впрочем, теперь он к ним вернулся. По словам Госполиции, эти изменения были обусловлены другими причинами, а не качеством работы следователя.

Сейчас над раскрытием убийства работает 20 оперативников.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно