Последствия на всю жизнь: подростку за «минирование» школы грозит уголовная ответственность

Желание утвердиться, которое приводит к уголовной ответственности с последствиями на всю жизнь — так можно охарактеризовать действия подростка, который за неделю отправил 4 анонимных звонка с ложными сообщениями о минировании Рижской 3-й гимназии. Однако полиция молодого человека обнаружила — ему грозит уголовная ответственность, сообщает Latvijas Radio.

На прошлой неделе школу из-за звонков эвакуировали четырежды. Классы продолжали учиться в Рижской думе, Техническом университете и церкви св.Петра.

Андрис Приекулис, директор школы, рассказал, что подозрения пало на 10-классника, который хорошо разбирается в ИТ — он в учебном заведении учится первый год.

«Почему он это сделал — очень трудно сказать... Есть ощущение, что он чувствует себя неоцененным, непризнанным. Он не хотел быть обычным... Если докажут, что это он... У него уже были проблемы, он пытался использовать свои ИТ-навыки деструктивно», — рассказал директор.

За соедянное подростку грозит уголовная ответственность — лишение свободы до одного года, принудительные работы или денежный штраф. В Госполиции считают, что наказание за подобное деяние должно быть более суровым с учетом того, сколько потрачено ресурсов ответственных ведомств.

У человека с уголовной судимостью будут проблемы с допуском к гостайне, получением разрешения на оружие, въездом с США без визы. Он не сможет стать полицейским и занять ряд постов, напомнил Андрей Созиновс, представитель Госполиции.

«Надо считаться с тем, что теперь эта запись останется на всю жизнь. Если мы говорим о последнем случае, я призываю родителей уделять больше внимания тому, что делают их дети, и рассказывать дома, что нарушение норм закона рано или поздно выйдет наружу, и молодого человека призовут к ответственности. И это, мягко сказать, приведет к неудобствам в жизни», — добавил Созиновс.

Как уже писалRus.lsm.lv, Госполиция нашла возможного виновника переполоха в некой рижской школе, куда поступило несколько ложных сигналов о заложенной в здании взрывчатке. Это юноша 16 лет. Заведено уголовное дело, начато следствие.

Угрозы поступали в учебное заведение неоднократно — по электронной почте, сообщается на странице Госполиции в Facebook. Последнее сообщение пришло 14 октября. Как принято в таких случаях, проводилась эвакуация людей, на место происшествия приезжали бригады Госполиции, антитеррористического отряда «Омега» и Службы неотложной медпомощи, а также Рижской муниципальной полиции. Наличие взрывчатки не подтвердилось ни в одном случае.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно