О безопасности людей на ж/д путях мы тщательно заботимся — глава LDz

Руководство предприятия Latvijas dzelzceļš (LDz, Латвийской железной дороги) прислушивается к рекомендациям правительства усилить безопасность на железнодорожных путях. Но на рельсах продолжают гибнуть люди — и пора принимать срочные меры, заявил Латвийскому радио 4 председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвин Берзиньш.

С учетом того, что только за последние полгода на рельсах в Латвии лишились жизни 9 пешеходов, нужно срочно вводить усиленные меры, считают на предприятии. В рамках уже объявленной социальной рекламной кампании во многих местах на путях установлены предупреждающие таблички. Подумывают в LDz и о заградительных барьерах перед выходом на рельсы, сказал Берзиньш.

Безопасный переход железной дороги - дело и самих пешеходов тожеСветлана Гинтер

    «Все крупные задачи перед железной дорогой ставятся правительством. Представителями премьера — он получает всю эту информацию и видит, где имеются проблемы. Конечно, мы видим, где нам самим надо улучшить безопасность — может быть, строить стены, дополнительные преграды... Тут есть дополнительные вопросы, о которых мы можем говорить.

    У нас есть клиенты, которые покупают билеты на международные рейсы (Москва, Петербург, Минск — и есть, конечно, иногда маленькие вопросы, которые мы можем улучшить. Но важно, что меняется подход: государственные учреждения стараются сначала дать консультацию, и только потом, если консультации не претворяются в жизнь, тогда уже идут с какими-то санкциями. Потому что маленькие и средние компании, которые даже не знают, это правильно или неправильно — важно, чтобы им сказали: «Так нельзя» или «Лучше сделать так», и только потом, если ты этого не делаешь, были какие-то санкции».

    Но важно и то, как люди сами себя ведут на железной дороге. Например, вечером 17 июня, как подтвердил представитель компании  Pasažieru vilciens Эгон Алерс, на автомобильном переезде через рельсы у станции Доле произошло столкновение поезда Рига — Лиелварде с легковым автомобилем. Пострадал водитель авто. Очевидцы заявили, что водитель проигнорировал приближение поезда, стремясь успеть пересечь пути, сообщает агентство LETA.

    Просветительская кампания в Латвии проходит с 6 июня (международного Дня безопасного пересечения железнодорожных путей). Подробнее об акции можно прочесть на сайте «Услышь, увидь, выживи».

    Происшествия
    Новости
    Новейшее
    Интересно