Нарушения в ходе обустройства границы совершались с размахом

Бессмысленная вырубка деревьев в заповеднике, пропажа леса и опилки вместо полноценных деревянных дорожек. Это лишь часть примеров растраты бюджетных денег, которые вскрыл Госконтроль в ходе ревизии о ходе обустройства государственной границы, сообщает Русское вещание LTV7.

На своих же рубежах страна потеряла почти 7,5 млн евро. И как говорят в Госконтроле — безо всяких сожалений. Обустройство пограничной полосы на востоке страны — вопрос и национальной, и европейской безопасности. На него выделено 42 миллиона евро. Первые деньги поступили в 2015 году. Последние поступят в 2022-м.

Ревизия ГК показала, что миллионы евро намеренно растрачены нецелевым образом. Речь даже не о заборе на границе, качество которого тоже ставилось под сомнение. Он хотя бы есть. Но вот чего нет, так это предусмотренной проектом на протяжении 77 километров вдоль границы дорожки из досок. На практике длина дощатой дорожки — 7 километров, десятая часть. Остальные 70 км — просто засыпали необработанной щепой, заявила 8 января на пресс-конференции Илзе Гринхофа, член совета Госконтроля.

«На разных участках пути там и лес, и река, и болото. В рамках проекта было выбрано конкретное решение. Провели закупки, претенденты рассчитали стоимость работ — почти 8 млн евро. В заболоченных местах дорожка должна находиться на понтонах. В итоге это решение вообще не использовалось, а большую часть пути засыпали щепой. Аргумент Погранохраны — мы так сэкономили! Однако для таких изменений нужен авторский надзор, экспертиза, разрешение стройуправы».

При этом, если срок эксплуатации нормальной дорожки 20 лет, то из щепы — всего пять, говорят в Госконтроле, ссылаясь на специалистов. Отклонение от проекта — инициатива строительного подрядчика, а ущерб для госбюджета — 3,5 млн евро.

Но это далеко не всё. Ширина пограничной полосы — 12 метров. Это 12 метров ровной почвы, без деревьев, кустов и пней. Её нужно разровнять. Планировалось это сделать на площади в 5 гектаров. Цена вопроса — 140 тысяч евро. Но разровняли 134 гектара — в 25 раз больше! И заплатили за это 3 млн 650 тысяч. Необоснованно, говорит Госконтроль.

Но и этого оказалось мало. Взялись рубить лес далеко за пределами пограничной 12-метровой полосы. Не соблюдая закон о лесе и прочие нормативные акты, без каких-либо разрешений и инвентаризации. Но, конечно, в чужом лесу ничего рубить нельзя. Поэтому в 2015 году специально для этих целей у частного лица купили еще более 10 гектаров леса — и вырубили подчистую. Рядом расположен похожий участок, принадлежащий государству — вырубили и его. А затем и бревна исчезли, отметила глава ГК Элита Круминя.

Наследили и на других границах. К примеру, на границе с Литвой оплачены работы по очистке от кустов и зарослей участков земли, которые находятся... под водой. Ещё один пример: в конкурсе на замену пограничных знаков победило самое дорогое предложение от некоей SIA Maŗtiņš. Могли купить знаки за 150 тысяч, а поставили за 420. За это, впрочем, отвечает не Погранохрана, а Госагентстве снабжения.

Глава МВД Сандис Гиргенс напомнил: в Погранохране начаты служебные проверки. В Госагентстве снабжения — тоже. «Оцениваем аргументы Госконтроля. Действия с нашей стороны — последуют», — обещает министр.

Нарушения, о которых говорит Госконтроль, происходили в 2015 году. Тогда МВД возглавлял Рихард Козловскис из «Единства». Связаться с ним журналистам LTV в среду 8 января не удалось. А вот в Погранохране заявили по телефону, что с многими выводами Госконтроля не согласны.

«В государственной кадастровой системе указано — что это пограничная полоса. Поэтому мы провели там работы на большей территории. В прошлом году мы инициировали поправки, что полосу в 12 метров необходимо расширить. На ней невозможно построить  необходимую инфраструктуру. Что касается пропавших спиленных деревьев — исполнитель работ вывез их без нашего ведома», — сказал начальник пограничной службы Гунтис Пуятс.

По итогам ревизии Госконтроль разработал целый ряд рекомендаций. Чтобы в этом году, когда Погранохрана начнёт обустройство границы с Белоруссией, ситуация не повторилась.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в начале сентября в масс-медиа прозвучало, что в Цибласком крае у российской границы выпилен лес на десятках гектаров, а древесина стоимостью в сотни тысяч евро оттуда пропала. начальник Государственной Погранохраны Гунтис Пуятс тогда заявил, что служба пытается решить ситуацию с исполнителем работ. 

Это заявление прозвучало спустя неделю после того, как Бюро внутренней безопасности задержало бывшего начальника Погранохраны Нормунда Гарбарса (но затем его отпустили). Сообщалось, что его подозревают в превышении должностных полномочий и покрывательстве хищений.

В рамках уголовного дела было задержано еще три лица, и двое из них — сотрудники стройфирмы Igate, в том числе ее председатель правления и совладелец Марис Пейланс.

В 2015 году Погранохрана заключила с Igate договор о строительстве инфраструктуры вдоль границы. В октябре 2017 года правительство разрешило Министерству внутренних дел взять долгосрочные обязательства на сумму более 31 млн евро на укрепление границы Латвии с Россией и Белоруссией.

В процессе строительства были обнаружены возможные несоответствия технической спецификации. Была допущена и самовольная вырубка деревьев в приграничной зоне. В свою очередь в финансовых сделках вышеупомянутого предприятия присутствуют признаки легализации незаконно полученных средств. По данному факту было начато расследование.

Еще к одному работнику Погранохраны был применен статус лица, в отношении которого начат уголовный процесс.

Глава МВД Сандис Гиргенс тогда же признал, что обустройство восточной границы сопряжено с риском коррупции, и пообещал, что «неприкасаемых в этом деле не будет».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно