При обустройстве границы незаконно потрачены миллионы евро — Госконтроль

Ревизия Госконтроля на восточной границе показала, что создание инфраструктуры вдоль пограничной линии сопровождалось множеством нарушений, в результате чего было незаконно израсходовано свыше 7 млн евро бюджетных средств. Об этом представители ведомства рассказали на пресс-конференции 8 января.

По словам члена правления Госконтроля Илзе Гринхофы, нарушен был закон о публичных закупках, поскольку в проекте оборудования восточной границы с самого начала были существенные отступления от запланированных объемов работ и расходов.

Гринхофа рассказала: исполнитель работ получил плату за культивацию почвы, но, как убедились проверяющие лично, пни в Ипиках вдоль границы стоят до сих пор, то есть в действительности оплаченные работы не проведены. А в Звартаве, по ее словам, освобождать участок от деревьев и пней, а потом проводить культивацию в связи с рельефом местности  не было необходимости вообще. Куда-то исчезла полученная от вырубок вдоль границы древесина. В тендере по замене пограничных столбов на новые было сомнительное положение о конкурсе и неправильно оценивались  претенденты, и так далее.

Глава ГК Элита Круминя заявила, что Погранохрана позволила себе «беспрецедентное своеволие, как будто на нее законы не распространяются». В результате не проведены положенные строительные работы. Потребуются и дополнительные издержки, а также нанесен ущерб природе. Например, по словам Крумини, по закону ширина приграничной полосы должна составлять 12 м, а на практике много где она превышена — что и удорожило проект, и привело к ненужным вырубкам. В том числе на охраняемых государством природных территориях.  

Круминя признала, что нарушения свидетельствуют о заранее продуманной схеме, позволившей получить заказ от государства одному конкретному участнику конкурса. А затем участники проекта действовали как им вздумается, подчеркнула она.

Кроме того, прозвучало в ходе пресс-конференции, не менее миллиона евро из бюджета государства плюс имущество были незаконно использованы при содержании латвийско-эстонской и латвийско-литовской границ.

Глава Министерства внутренних дел Сандис Гиргенс рассказал на пресс-конференции, что МВД работало рука об руку с ГК в ходе ревизии. Напомнил он и об уголовном деле о пропаже бревен, которое пока еще не передано в прокуратуру.

«У меня два фундаментальных вопроса. Первый — как вообще могло дойти до разбазаривания бюджетных средств? Второй — почему контроль происходит не в тот момент, когда подписывается договор, а через несколько лет? Почему нельзя обеспечить контроль до подписания договора? Это, по-моему, ответственность государства и политиков — так упорядочить нормативную базу, чтобы не допустить растраты государственных средств», — заявил Гиргенс.

Во время пресс-конференции министру пришлось выслушать упреки в адрес МВД в недостаточном контроле за действиями Погранохраны в ходе проекта. По словам Гиргенса, в ситуации на границе виновато не МВД, а сама система госзакупок, которую нужно менять по тому образцу, как это принято в коммерческих структурах — где организаторы конкурсов всегда несут полную ответственность за последствия.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в начале сентября в масс-медиа прозвучало, что в Цибласком крае у российской границы выпилен лес на десятках гектаров, а древесина стоимостью в сотни тысяч евро оттуда пропала. начальник Государственной Погранохраны Гунтис Пуятс тогда заявил, что служба пытается решить ситуацию с исполнителем работ. 

Это заявление прозвучало спустя неделю после того, как Бюро внутренней безопасности задержало бывшего начальника Погранохраны Нормунда Гарбарса (но затем его отпустили). Сообщалось, что его подозревают в превышении должностных полномочий и покрывательстве хищений.

В рамках уголовного дела было задержано еще три лица, и двое из них — сотрудники стройфирмы Igate, в том числе ее председатель правления и совладелец Марис Пейланс.

В 2015 году Погранохрана заключила с Igate договор о строительстве инфраструктуры вдоль границы. В октябре 2017 года правительство разрешило Министерству внутренних дел взять долгосрочные обязательства на сумму более 31 млн евро на укрепление границы Латвии с Россией и Белоруссией.

Уже в процессе строительства были обнаружены возможные несоответствия технической спецификации. Была допущена и самовольная вырубка деревьев в приграничной зоне. В свою очередь, в финансовых сделках вышеупомянутого предприятия присутствуют признаки легализации незаконно полученных средств. По данному факту было начато расследование. Еще к одному работнику Погранохраны был применен статус лица, в отношении которого начат уголовный процесс.

Глава МВД Сандис Гиргенс тогда же признал, что обустройство восточной границы сопряжено с риском коррупции, и пообещал, что «неприкасаемых в этом деле не будет».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно