Спиленные у границы деревья не пропали — начальник Погранохраны

Информацию о пропаже спиленных для обустройства восточной границы деревьев, ранее прозвучавшую в масс-медиа, опроверг в эфире Latvijas Radio начальник Государственной Погранохраны Гунтис Пуятс. Он сообщил, что деревья из зоны работ вывезены, но Погранохрана может эту ситуацию решить с исполнителем работ.

О том, что в Цибласком крае у российской границы выпилен лес на десятках гектаров, а древесина стоимостью в сотни тысяч евро оттуда пропала, сообщил телеканал TV3. Как прозвучало в эфире TV3, в начале этого года началась расчистка пограничной полосы в Лидумниекской волости, а в мае сотрудники Бюро внутренней безопасности (IDB) и Управления природоохраны заметили, что вдоль границы вырублена полоса шириной не 12 метров, а 50 и кое-где даже 80 метров.

На большей части этой территории убраны пни, а почва фрезерована и выровнена. Самые ценные бревна вывезены, остались только несколько куч малоценной древесины, годной на дрова. Плюс в природном заказнике Гулбью-Платпирова вырублено около трех гектаров леса (за что виновным грозит уголовная ответственность). А возраст деревьев там достигал 170 лет.

Гунтис Пуятс, комментируя всё это на Латвийском радио, указал: благоустройство восточной границы в соответствии с правилами предусматривает и вырубку деревьев. Объект еще не сдан в эксплуатацию, и при принятии объекта можно будет оценить качество проведенных работ. Но и в ходе самих работ, по его словам, обеспечивался надзор за реализацией проекта и оценивалось соответствие требованиям.

Пуятс подтвердил, что в распоряжении Погранохраны имеются сведения, что «известное количество деревьев» из приграничной зоны вывезено. Но пограничники никаких таких действий не согласовывали, а указали, что все спиленные деревья следует сгрузить на накопительно-погрузочной площадке.

Деревья не пропали, подчеркнул начальник службы, потому что Погранохрана получила ответ от исполнителя работ, который подтвердил, что древесина вывезена — согласно договору, исполнитель имеет право свезти бревна на свои площадки. По словам Пуятса, это относится к процессу выполнения договора, «возможно произвести удержания, если на то есть основания», и такая ситуация решается в гражданско-процессуальном порядке.

Начальник службы не видит необходимости в пересмотре договоров со строительной фирмой, попавшей в поле зрения следователей, поскольку выполнение условий договора уже проверяют как Госконтроль, так и сама Погранохрана, сообщает Латвийское радио 4.

«Погранохрана тоже ведет внутреннюю проверку — мы оцениваем действия своих работников, к тому же отделам Погранохраны ранее уже было поручено следить за выполнением условий договора. Поэтому в рамках своей компетенции мы проверяем действия вовлеченных должностных лиц и работников.

Прервать договор [со строительной фирмой] сейчас могло бы быть экономически невыгодно. От компании мы ждем сдачи объекта в эксплуатацию. Множество этапов работ уже завершены. Если мы расторгнем договор, работа останется наполовину невыполненной, и у нас не будет никаких гарантий.

На мой взгляд, куда разумнее было бы довести работы до конца и требовать от поставщика услуг качественного выполнения работ. Если же есть претензии — то разбираться с ними в установленном законом порядке, удерживать средства и действовать по ситуации», — пояснил он.

Глава Погранохраны также добавил, что в последнее время в публичном пространстве прозвучала информация о возможных нарушениях при строительстве восточной границы (в связи с начатым расследованием), и это вводит в заблуждение общественность. Лучше бы было, если бы информация появилась тогда, когда в ходе уголовного процесса уже были бы выдвинуты обвинения либо дело даже уже было бы передано в суд, считает Пуятс. Это бы внесло больше ясности, потому что подозрения были бы подкреплены доказательствами.   

Как ранее писал Rus.lsm.lv, Бюро внутренней безопасности на этой неделе задержало бывшего начальника Погранохраны Нормунда Гарбарса (но затем его отпустили). Сообщалось, что его подозревают в превышении должностных полномочий и покрывательстве хищений. В рамках уголовного дела было задержано еще три лица, и двое из них — сотрудники стройфирмы Igate, в том числе ее председатель правления и совладелец Марис Пейланс.

В 2015 году Погранохрана заключила с Igate договор о строительстве инфраструктуры вдоль границы. В октябре 2017 года правительство разрешило Министерству внутренних дел взять долгосрочные обязательства на сумму более 31 млн евро на укрепление границы Латвии с Россией и Белоруссией.

В процессе строительства были обнаружены возможные несоответствия технической спецификации. Была допущена и самовольная вырубка деревьев в приграничной зоне. В свою очередь в финансовых сделках вышеупомянутого предприятия присутствуют признаки легализации незаконно полученных средств. По данному факту было начато расследование.

Еще к одному работнику Погранохраны был применен статус лица, в отношении которого начат уголовный процесс.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно