На прокуратуру осуществляется политическое давление — генпрокурор

Прокуратура ощущает выраженное политическое давление в связи с дело политика Новой консервативной партии Юриса Юраша, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Генпрокурор рассказал, что в связи с этим делом слышал много упреков, но отметил, что те, кто выдвигают претензии, не предъявляют никаких фактов.

По словам Калнмейерса, в деле Юраша нет никакой политической мотивации, поскольку решение о его возбуждении приняли сами сотрудники правоохранительных органов.

Когда Юраш рассказал, что ему, возможно, предлагалась взятка, в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), по словам Калнмейерса, возникли сомнения, не была ли в этом случае разглашена государственная тайна, поскольку в этот момент велась оперативная разработка. Поэтому была создана комиссия, которая, оценив материалы дела, пришла к выводу, что Юраш разгласил гостайну.

«С помощью процессуальных действий нужно установить правду. И те, кто утверждает, что это политически мотивированный процесс, пусть покажут, где тут политическая мотивация?», - заявил Калнмейерс.

Генпрокурор отметил, что если прокурор обнаружит, что вина Юраша не доказана, то согласно закону, он обязан будет снять с того обвинения. Если же обвинения подтвердятся, прокурор будет обязан направить дело в суд.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 31 января парламентское большинство проголосовало за выдачу депутата Юриса Юраша для начала уголовного преследования. При этом «за» голосовал и сам Юраш, хотя вся фракция Новой консервативной партии голосовала против.

Прокуратура обвиняет Юраша в разглашении гостайны. Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государстенных секретов лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Юраш ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юраш утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прекратило уголовный процесс о предложении взятки Юрашу за отсутствием состава преступления. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно