Госслужба среды вынесла химзаводу Biolar предупреждение — из-за опасных отходов

Государственная служба окружающей среды (ГСОС) предупредила о возможной частичной приостановке деятельности предприятия «Олайнский химический завод Biolar» — прекращении производства порофора, сообщает агентство LETA.

Согласно законодательству, предупреждение является первым шагом в приостановке деятельности предприятия. Инспекторы ГСОС при проверке обнаружили нарушения в утилизации опасных отходов, причем эти нарушения существовали давно.

«Цель предупреждения — не прекратить работу предприятия, а дать ясный сигнал о том, что в его работе нужны изменения», — заявила генеральный директор ГСОС Элита Баклане-Ансберга.

Для устранения нарушений Biolar дан срок до 5 сентября, в течение которого будут проводиться усиленные проверки. Предприятию поручено предоставить ГСОС детальный план по устранению нарушений.

Проинспектировав место, в котором в Земгале могли вылиться и попасть в окружающую среду обнаруженные недавно тонны токсичных химических веществ, специалисты ГСОС убедились, изучив следы, что этот инцидент — не случайная авария. Кто-то пытался избавиться от излишков производства. На подозрении — завод Biolar в Олайне. Пока задержано одно лицо.

Завод Biolars распространил пресс-релиз, в котором признаёт, что полиция проводила процессуальные действия на его территории. Но шире предприятие ситуацию не комментирует, отмечая лишь, что ни ГСОС, ни полиция пока не представили доказательств, что опасная жидкость была вывезена именно с территории Biolar.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно