Ядовитую жидкость под Елгавой на землю вылили намеренно (ФОТО)

Проинспектировав место, в котором в Земгале могли вылиться и попасть в окружающую среду обнаруженные недавно тонны токсичных химических веществ, специалисты Государственной службы окружающей среды (VVD) убедились, изучив следы, что этот инцидент — не случайная авария, сообщает LTV.

Кто-то пытался избавиться от излишков производства. На подозрении — завод Biolar в Олайне. Пока задержано одно лицо.

На маленькой проселочной дороге в волости Яунсвирлаукас Елгавского края, насколько можно понять по следам на земле, подъехала машина с цистерной, водитель открыл кран и вылил содержимое. Вся земля здесь выжжена, жидкость затопила край поля.

Директор Елгавского отделения VVD Хардийс Вербелис пояснил журналистам: это были ионы цианида, они образуются в производственном процессе на заводе Biolar. Такие химические отходы являются крайне опасными и в принципе никогда не должны попадать в окружающую среду, их следует должным образом утилизировать — этого требует законодательство.

Вербелис также признал, что в Латвии нет аккредитованного метода определения такого рода загрязнения. Анализы взятых на месте проб, вероятнее всего, сделают за границей. Результаты будут известны не ранее чем через две недели.

Об экологической катастрофе целый месяц молчали и Служба окружающей среды, и полиция. В интересах следствия, чтобы напасть на след подозреваемых. Расследование двинулось вперед, когда 24 мая в окрестностях Эмбурги поймали нарушителя именно в тот момент, когда он лил на землю жидкость из цистерны. Он два километра убегал от полиции.

Жидкость в цистерне по виду и запаху позволила предположить, что это «химия» с Biolar. VVD допускает также, что это мог быть водитель с другого предприятия (по вывозу отходов). Это никоим образом не уменьшает вины завода — ведь груз принадлежит ему. И за утилизацию отходов отвечает именно завод.

На сегодня найдено уже 18 мест, где токсичные химические отходы лили прямо за землю. В Елгавском крае, Бауском, Рундальском, Терветском. Есть такие места, где вдоль обочины земля залита на протяжении километров — цистерна ехала с открытым краном. В других местах машина останавливалась и выливала большой объем химвеществ сразу.

Фермеры, чье поле пострадало, рассказали LTV, что обнаружили утечку 1 мая. Тогда же известили и полицию. Они опасаются, что земля протравлена вглубь, и теперь тут или не вырастет ничего много лет подряд, или просто опасно что-то растить.  

«Это наша земля, наша Латвия. Она нас кормит. Мы на ней живем. У нас больше ничего нет. Это самое дорогое... Всё это очень больно и безответственно», — сказала хозяйка фермы Сапниши Вия Черняк.

Полиция ведет уголовный процесс о серьезном ущербе для окружающей среды, здоровья людей и хозяйства. Виновным грозит до четырех лет лишения свободы.

В полиции LTV пояснили: в это злодеяние не было вовлечено несколько фирм. Назначен ряд экспертиз. 26 мая Земгальский районный суд в Тукумсе применил к подозреваемому меру пресечения — арест.

Завод Biolar распространил пресс-релиз, в котором признаёт, что полиция проводила процессуальные действия на его территории. Но шире предприятие ситуацию не комментирует, отмечая лишь, что ни VVD, ни полиция пока не представили доказательств, что опасная жидкость была вывезена именно с территории Biolar.

По итогам инспекции на заводе специалисты Службы окружающей среды готовят заключение о выявленных там нарушениях. Не исключено, что будет принято решение о предупреждении насчет возможной остановки деятельности завода, сказал Хардийс Вербелис.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно