Законопроект о смене названий улиц должен принять нынешний Сейм — президент

Чтобы освободить публичное пространство от названий, прославляющих тоталитарные режимы и русификацию, еще нынешний созыв Сейма должен принять законопроект о смене названий улиц, заявил президент Латвии Эгил Левитс во время встречи с председателем правления Центра общественной памяти Карлисом Кангерисом.

Кангерис и представители Центра общественной памяти проинформировали президента о законопроекте, который предусматривает замену названий улиц и площадей, сообщает LETA со ссылкой на Президентскую канцелярию.

Эгил Левитс оценил работу представителей центра, которые составили всеобъемлющий список с названиями улиц и площадей, названных в честь представителей тоталитарных лиц и их партнеров.

Левит отметил, что названия улиц и площадей «или политика публичного пространства является частью общей политики, поскольку она влияет на людей, даже когда они об этом не подозревают».

Он согласен с представителями Центра общественной памяти, что этот законопроект следует принять еще 13-му Сейму.

Никакого Тургенева, Пушкина и Лермонтова — в Риге вскоре могут исчезнуть улицы с русскими фамилиями, и не только. Столичная дума до сих пор не спешила принимать подобное решение. Несмотря на то, что о нём просит часть горожан. Но Министерство юстиции уже подготовило новый законопроект, согласно которому по всей Латвии свои нынешние названия могут поменять 98 объектов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное