Rus.Lsm Сегодня вечером

В Риге перезахоронили останки 99 военных

Rus.Lsm Сегодня вечером

Кирштейнс не собирается извиняться за «политпроститутку»

Русских фамилий на улицах Латвии станет меньше

Русских фамилий на улицах Латвии станет меньше

Никакого Тургенева, Пушкина и Лермонтова — в Риге вскоре могут исчезнуть улицы с русскими фамилиями, и не только. Столичная дума до сих пор не спешила принимать подобное решение. Несмотря на то, что о нём просит часть горожан. Но Министерство юстиции уже подготовило новый законопроект, согласно которому по всей Латвии свои нынешние названия могут поменять 98 объектов.

Улицу Ломоносова переименуют в улицу Зенты Маурини, ул. Лермонтова — в Виля Плудоня, Тургенева — в Вильгельма Пурвиша. Исчезнет и улица Сергея Эйзенштейна — превратится в улицу Анны Бригадере.

С табличек домов исчезнет и Пушкин. Улица, носящая его имя, станет улицей Карля Миленбаха. Центр общественной памяти насчитал как минимум 98 топонимов, которые носят след русификации и прославляют коммунистический и тоталитарный режим. И предложил Министерству юстиции их изменить.

«Эти географические названия — не просто совпадение или просто названия. Эти специально созданные в свое время географические названия, которыми были названы различные улицы, памятники, а кое-где даже населенные пункты, были намеренно созданы, чтобы стереть факт существования Латвии как независимого государства», — заявил министр юстиции Янис Борданс («Консервативные»)..

Ещё в 2021 году Центр общественной памяти начал составлять список с названиями, которые, по его мнению, прославляют коммунистический и тоталитарный режим или символизируют политику русификации. И тогда Рижской думе было предложено переименовать три улицы. Сегодня неугодных мест уже гораздо больше. И это не только улицы, рассказала Кристине Яриновска, представительница Центра общественной памяти:

«В общей сложности центр собрал не менее 98 географических названий, прославляющих коммунистический тоталитарный режим или его сторонников, а также 47 географических названий, прославляющих символы политики русификации. Кроме того, было выявлено множество географических названий, которые не просто заимствованы из русского языка, но по непонятным причинам сохранились в 2022 году на русском языке только в транслитерированной латинице, например, Голодные Ручьи, Малиновая Гора, Оброчная Статья, Тихая Пристань».

Многие города и регионы уже успели избавиться от неуместных, как считают в центре, названий. Например, это Огрский край, где среди прочего ликвидирована улица Пушкина. Также поступили и в Валкском крае, увековечив председателя Временного национального совета Латвии Вольдемара Замуэля и членов совета — Яниса Акуратера и Карлиса Скалбе. Также разные улицы переименованы в Салдусском, Алуксненском, Прейльском и Талсинском краях.

Впрочем, ряд регионов решили не спешить с переименованием — Лудза, Балви, Сигулда. А, к примеру, в Даугавпилсе заявили, что переименовывать улицы не собираются, так как у города богатая история.

«Самая ненормальная ситуация сложилась в Риге, где по крайней мере две фракции выразили желание изменить названия улиц. Но официальные органы, подчиняющиеся мэру Мартиньшу Стакису, после двух отказов в 2021 и 2022 годах так и не смогли официально начать переименование улиц, названных в честь сталинского генерала, сталинского автора ядерного оружия и депутатов сталинского Советского Союза», — посетовала Яриновска.

Как заявила 28 сентября вице-мэр Риги Линда Озола, коалиция Рижской думы пока неформально договорилась переименовать три улицы: Детлава Бранткална, Мстислава Келдыша и Валентина Пикуля.

Министр юстиции Янис Борданс отметил, что расходы на изменение географических названий в самоуправлениях планируется покрыть из государственного бюджета. Рассматривать этот законопроект будет уже следующий Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще