Rus.Lsm Сегодня вечером

Компромисс учителей и правительства – всё идёт по плану?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Языковые проверки могут продлить до декабря

Языковые проверки для граждан РФ могут продлить до декабря

Языковая проверка для граждан России с постоянными видом на жительство обойдется в 52 евро. Так решило правительство во вторник 24 января. Кроме того, по неофициальной информации агентства LETA, срок их проведения может быть продлен до декабря. Это касается тех, кто ранее был гражданином или негражданином Латвии, но затем получил российское гражданство.

На заседании Кабинета министров политики обсуждали порядок языковых проверок. Решали, сколько они будут стоить.

«Определена государственная пошлина для сдачи экзамена — 52 евро. Это даст дополнительные доходы для того, чтобы обеспечить изучение государственного языка. Также эти условия подразумевают льготы. Но главное, что это налагает большую нагрузку на систему. Нужно будет думать о следующих шагах, которые будут связаны с дигитальными инструментами. Но пока что мы идем по классическому пути», — сказала министр образования и науки Анда Чакша («Новое Единство»).

Тем временем сроки остаются под вопросом. Хотя в соответствии с положениями закона об иммиграции граждане России и Беларуси, имеющие постоянный ВНЖ в Латвии, должны до 1 сентября сдать экзамен по латышскому языку на уровень А2, есть опасения, что в срок принять экзамен у всех не получится. Как писал Rus.LSM.lv, в Государственном центре содержания образования считают важным оставить в силе намеченные сроки, чтобы «лучше мотивировать» тех, кому проверку нужно пройти.

По неофициальной информации агентства LETA, срок сдачи проверки могут продлить до 1 декабря. Ранее в ходе дискуссий высказывалось мнение о возможности даже гораздо большего продления сроков. Небольшая часть граждан России с постоянным ВНЖ в Латвии начала сдавать тесты по латышскому языку еще в ноябре и декабре прошлого года. Но сейчас запись на языковую проверку недоступна. Предполагается, что запись на тестирование может возобновиться в феврале.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Кабинет министров 16 августа с.г. принял решение, что временные виды на жительство в Латвии гражданам Российской Федерации будут продлеваться лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство они смогут получить, только сдав экзамен по госязыку.

В октябре УДГМ предупредило, что постоянные ВНЖ граждан Российской Федерации и Республики Беларусь — бывших граждан либо неграждан Латвии — станут в сентябре 2023 года недействительными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное