Проверки по госязыку для граждан РФ Центр содержания образования хочет провести в срок

При проведении проверок знания латышского у граждан РФ и Беларуси, которые ранее являлись гражданами и негражданами ЛР, а теперь живут в Латвии с постоянным ВНЖ, Государственному центру содержания образования (VISC) следовало бы сохранять намеченные для этого процесса сроки. Такое мнение выразила 18 января на заседании парламентской Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Лиене Вороненко, директор центра.  

Глава VISC заверила депутатов, что у учреждения будут нужные мощности, чтобы обеспечить проверки знания госязыка у обладателей постоянных ВНЖ из числа таких граждан Российской Федерации и Республики Беларусь. Ясный сигнал, что нужно уложиться в предусмотренный законом срок, по ее мнению, тоже наилучшим образом подстегнет процесс.

Депутат от Национального объединения Гирт Лапиньш заметил, что будут в обществе и группы, которые станут предлагать какие-то изменения (как известно, на портале Manabalss уже набрала нужное число голосов первая петиция c призывом отменить принятые Сеймом осенью срочные поправки, и парламенту придется рассмотреть ее). Поэтому, считает депутат, другого выхода, кроме как жестко придерживатьcя первоначально заявленных сроков, нет.

Руководитель VISC пояснила, что речь о проверке владения госязыком на разговорном уровне (А2). Она сообщила, что подать заявку о прохождении проверки можно будет с 1 февраля примерно до второй половины марта. Сдавать экзамены можно будет начиная с апреля, плата составит 52 евро.

В комиссии повторно прозвучало, что если какой-то из граждан РФ или РБ, ранее бывший гражданином либо негражданином ЛР, не сдаст экзамен, постоянный ВНЖ он утратит, но у него сохранится право подать заявление о выдаче ВНЖ сроком на год.

Вороненко добавила, что способность людей сдать проверки определяют их мотивация, уровень образования, способности учиться. Значительная часть в этой группе граждан РФ и РБ — пожилые люди, и из уважения к ним лицам старше 50 лет письменную часть проверки разрешат выполнять в бумажном формате.

Во вторник 17 января правительство отложило рассмотрение вопроса о порядке прохождения проверки на знание государственного языка гражданами России с 11 апреля до 31 июля.

Советник по вопросам стратегических коммуникаций министра образования и науки Анды Чакши Сергей Анцупов пояснил агентству ЛЕТА, что рассмотрение вопроса отложено на неделю, чтобы оценить возможность скидок на госпошлину. В результате в проект правил будут включены определенные группы, такие как малообеспеченные, для которых может быть применена скидка с существующей государственной пошлины в размере 52 евро за сдачу проверки.

Что касается сроков, то, как утверждает Минобразования, согласно его подсчетам в указанный период (с 1 февраля по вторую половину марта) провести регистрацию граждан России возможно при условии одновременной работы десяти регистраторов, каждый из которых обслуживает 48 человек в день. Зато люди, зарегистрировавшиеся после 24 марта, будут сдавать тест в порядке общей очереди начиная с 1 августа.

В целях предотвращения образования очередей в проект правил внесена норма о том, что перед прибытием на экзамен лицу необходимо зарегистрироваться по телефону или через электронную почту. Информацию о времени и месте проведения экзамена гражданин РФ получит не позднее 1 апреля.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Кабинет министров 16 августа с.г. принял решение, что временные виды на жительство в Латвии гражданам Российской Федерации будут продлеваться лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство они смогут получить, только сдав экзамен по госязыку.

В октябре УДГМ предупредило, что постоянные ВНЖ граждан Российской Федерации и Республики Беларусь — бывших граждан либо неграждан Латвии — станут в сентябре 2023 года недействительными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще