Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11.08

В Риге без митингов, но очень активно

Выборы президента Белоруссии: в Латвии большинство — за Тихановскую

В Латвии за президента Белоруссии можно было проголосовать в четырех городах: в посольстве в Риге, в консульстве в Даугавпилсе, а также в Лиепае и Вентспилсе были организованы выездные участки, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В Риге, чтобы отдать свой голос, порой приходилось стоять в длинной очереди. Общая явка в Риге, Лиепае и Вентспилсе составила 645 человек, то есть 91%. Больше, чем в Белоруссии.

При этом в Даугавпилсе явка чуть меньше — 80%, в консульство пришло 182 человека. Согласно официальным данным посольства Республики Беларусь, большинство рижан проголосовали за Тихановскую, а даугавпилчане — за Лукашенко.

Тем не менее общая картина такова: почти 59% за Светлану Тихановскую и 34% — за действующего президента Александра Лукашенко. В Риге за ходом выборов следили независимые наблюдатели.

Однако в Белоруссии всё прошло не так спокойно. И уже сегодня премьер-министр Кришьянис Кариньш и президент Эгилс Левитс призвали расследовать процесс выборов.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в воскресенье вечером и в ночь на понедельник во многих городах Белоруссии прошли массовые акции протеста. Власть прибегла к силе, сотни человек задержаны, есть раненые, в том числе тяжело. Сведения об убитых пока не подтверждены. Согласно оглашенным утром официальным предварительным данным, действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, однако, по подсчетам оппозиции, результат прямо противоположный — столько избирателей проголосовали за 37-летнюю преподавательницу английского Светлану Тихановскую. После оглашения официальных результатов, согласно Белсат, штаб Тихановской объявил, что оппозиция не признает результаты выборов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно