В Сейм проходят 8 списков — экзит-полл

Пятипроцентный барьер на выборах, вероятно, преодолели 8 списков, следует из результатов опроса избирателей на выходе с участков, совместно проведенного Латвийским Радио, LTV, агентством LETA и Рижским университетом им. Страдиня.

В ходе экзит-полла «Новое единство» назвали 22,5%, Объединенный список — 11,5%, Союз «зеленых» и крестьян — 10,9%, Национальное объединение — 8,4%, «Прогрессивные» — 8,3%, «Стабильности!» — 5,4%, «Латвия на первом месте» — 5,3%, «Развитию/За!» — 5,2%.

Ниже пятипроцентного порога, согласно экзит-поллу, осталось «Согласие» (3,5%) и входившая до сих пор в правящую коалицию партия «Консервативные» (3,5%), а также еще 9 списков.

Следует, однако, учитывать, что это — ответы тех респондентов, которые согласились раскрыть свой выбор. Часть из проголосовавших этого не сделала (например, в ходе аналогичного опроса на выборах Рижской думы в 2017 году свой выбор не стали разглашать около трети респондентов, что и объяснило заметный отличия между экзит-поллом и собственно выборами). Кроме того, опрос проводился только в день выборов и только в Латвии, и в него не вошли ни проголосовавшие за рубежом, ни те, кто воспользовался возможностью «сдать голос на хранение».

Опрос избирателей у участков для голосования на выборах XIV Сейма, проведенный агентством LETA, общественными СМИ и Рижским университетом им. Страдиня при поддержке центра SKDS.

Как проводился опрос (exit poll)

В ходе опроса у более чем 70 участков в городах и краях интервьюеры опросили почти 6,5 тыс уже проголосовавших граждан, отобранных по случайному принципу. Методологическую поддержку обеспечил центр изучения общественного мнения SKDS. Полученные данные дают достаточно точное представление о наиболее вероятном исходе выборов. Однако следует подчеркнуть — это не официальные результаты, которые включают в себя и заранее поданные («сданные на хранение») голоса. Официальные итоги выборов подводит Центральная избирательная комиссия. Ее оперативные данные Rus.LSM.lv будет публиковать по мере получения в режиме онлайн, первые частичные итоги ожидаются около полуночи.

Как подсчитываются голоса

Латвия разделена на 5 избирательных округов — Ригу, Видземе, Курземе, Земгале и Латгалию, в них расположены 949 участков, а 81 участок за рубежом входит в Рижский округ. Избирательные списки в каждом округе отличаются: один и тот же кандидат может баллотироваться только в одном округе, соответственно, партии заявляют на выборы отдельные списки для каждого округа. За каждым округом закреплено свое число мест в Сейме (оно зависит от числа официально живущих в округе избирателей). В Риге выбирают 36 депутатов, в Видземе — 26, в Земгале и Латгалии — по 13, в Курземе — 12.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное