ТЧК

ТЧК. Голоса за животных

ТЧК

ТЧК. Чем занимаются молодые украинцы в Латвии?

ТЧК. Кто за кого голосовал: о чем рассказали выборы в Сейм?

Правящие партии, скорее всего, примут участие в борьбе за русскоязычного избирателя — политолог

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Так называемые латышские партии, в том числе и те, что сейчас находятся у власти, в будущем могут усилить борьбу за голоса русскоязычных избирателей, которые отвернулись от «Согласия», заявила в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv политолог, директор и ведущий научный сотрудник центра Providus Ивета Кажока. Впрочем, это будет делаться не для того, чтобы отнять голоса у «русских партий», а чтобы не дать усилиться конкурентам, полагает политолог.

Итоги выборов в Сейм показали, что значительная часть русскоязычных избирателей проголосовала за некоторые «латышские» партии — такие как Союз «зеленых» и крестьян, «Латвия на первом месте» и «Прогрессивные», свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу центра Providus. Это был закономерный результат, учитывая спад поддержки «Согласия», за которое традиционно голосуют русскоязычные граждане Латвии, отметила Ивета Кажока.

По мнению Кажоки, это означает, что некоторым партиям удалось наладить успешную коммуникацию с русскоязычной частью общества и заручиться ее поддержкой. И продолжая такую стратегию, потенциально эти политические силы имеют возможность привлечь новых избирателей из числа русскоязычных.

Хотя за партии нынешнего правительства преимущественно голосовали латыши,

это отнюдь не означает, что они и впредь будут опираться только на латышскоговорящего избирателя,

считает Кажока.

Глядя на такие силы, как «Прогрессивные» или Союз «зеленых» и крестьян, которые «могли бы заменить какую-нибудь из партий коалиции», нельзя исключать, что в какой-то степени в борьбу за голоса русскоязычных могут включиться и партии действующего правительства.

«Они видят, что конкурентам удается говорить с русскоязычными, и те за них голосуют. И они видят, что это возможность прибавить за счет этих голосов. Поэтому и у них может появиться мотивация не отторгать тотально русскоязычных избирателей», - допускает Кажока.

Она признала, что Национальное объединение не будет искать поддержки русскоязычного избирателя, но «Новое Единство» и «Объединенный список» не останутся в стороне:

«Для них вполне логично смотреть в этом направлении — не для того, чтобы побороться со «Стабильности!», а чтобы конкурировать с «Прогрессивными» и Лембергсом».

Она отметила, что популярность «Согласия» падала на протяжении многих лет, а потому уже перед выборами главной интригой было то, кому отойдут его голоса.

«И мы видели отчаянную борьбу за эти голоса. Завершилась она с неясным результатом.

Появились новые партии, как «Стабильности!» и «Суверенная власть», за которые голосовали только русскоязычные. Но были и «латышские» партии — «Латвия на первом месте», «Каждому и каждой», «Прогрессивные» и Союз «зеленых» и крестьян, за которые голосовали и латыши, и русскоязычные», — отметила Кажока.

Хотя и появился ряд партий, которые могут говорить и с латышами, и с русскими, правительство составлено из партий, за которые русскоязычные практически не голосовали, говорит политолог, допуская, что в будущем минимум две из трех партий действующей коалиции могут обратить внимание на русскоязычных как на потенциальный электорат.

«Де-факто разделение между «латышскими» и «русскими» партиями не исчезло. Но появились партии, которые представляют интересы и одних, и других. И это хорошо», — считает Ивета Кажока.

Как писал Rus.LSM.lv, ЦИК официально утвердил итоги парламентских выборов 17 октября 2022 года. Наилучших результатов на выборах добилась партия «Новое Единство», получившая 26 мандатов в 14-м Сейме, за ней следует Союз зеленых и крестьян (СЗК) с 16 мандатами, «Объединенный список» с 15, Национальное объединение с 13, «Стабильности!» с 11, «Прогрессивные» с 10 и «Латвия на первом месте» (ЛПМ) с девятью мандатами.

Число участков, завершивших подсчет — 1055 из 1055

Обновлено 03.10. в 10:06

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще