Служба госбезопасности предупреждает о рисках провокаций на митинге «Согласия»

На публичном мероприятии, запланированном 9 февраля на рижской Ратушной площади, существуют риски провокаций; кроме того, это мероприятие в своих интересах способны использовать радикально настроенные лица, предостерегает Служба госбезопасности (VDD) в своем информационном заявлении для общественности.

Ведомство призывает население не ввязываться в провокации и противоправные действия, которые угрожают безопасности людей и общественномy порядкy и за которые закон предусматривает административную либо уголовную ответственность.

Обо всех возможных провокациях служба просит информировать ее по тел. 67208964 либо электронной почте [email protected] в любое время суток. Об инцидентаx в xоде самого мероприятия следует информировать Госполицию по тел. 110 или обратившись к ближайшему патрульному.

«Напоминаем, что у каждого есть право на свободу слова, включающее в себя право свободно выражать свои взгляды», — заканчивает свое послание Служба госбезопасности.

«Полиция вместе с  партнерами по сотрудничеству готова обеспечить общественный порядок и безопасность на завтрашнем мероприятии», — заявил Latvijas Radio начальник Рижского регионального управления Госполиции Юрис Шулте. Он признал, что пока информацией о возможных беспорядках полиция не располагает, но напомнил, что на любом массовом мероприятии существуют различные риски, и это всегда нужно учитывать.

Вокруг места, где запланирована акция, с вечера 8 февраля ограничено движение в целях обеспечить безопасность, сказал Шулте. Но он не сообщил, сколько полицейских будет в субботу дежурить на митинге. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, 9 февраля на Ратушной площади состоится митинг, организованный партией «Согласие». Официальный заявленный повод — дать рижанам возможность высказать свое мнение о происходящем в стране и столице в последние несколько месяцев.

Национальное объединение также намеревалось организовать митинг — и хотело провести его в том же месте и в то же время, что «Согласие». Его участники планировали требовать отставки мэра на волне коррупционного скандала в Rīgas Satiksme — в соответствии с принципами западноевропейской демократии. Партия «Согласие», со своей стороны, настаивает, что Ушакову следует остаться на посту, а недавние обыски у него были политически мотивированы.

Исполнительная дирекция Риги заявила, что еще проконсультируется с правоохранительными органами и оценит, разрешить ли оба мероприятия проводить вместе. Однако днем 7 февраля Национальное объединение заявило, что отзывает свой митинг, поскольку организаторам предлагали место не у Ратуши («ставшей символом коррупции в Риге»), а рядом, возле Музея оккупации. Но там сейчас стройка, и вообще «это создает ряд вопросов и весьма странных ассоциаций», заявил в пресс-релизе партии глава рижского отделения Национального объединения Дайнис Лоцис.

В тот же день, 7 февраля, стало известно, что Госполиция завела уголовное дело о расклеенных в Болдерае листовках, агитирующих жителей района обязательно принять участие в митинге. Уголовный процесс ведется в связи с разжиганием национальной розни. На листовках изображен мэр Риги Нил Ушаков в концлагерной робе. Его схватили солдаты в нацистской форме, на чьих касках вместо свастики помещено изображение, напоминающее логотип Национального объединения. На шее Ушакова висит табличка на латышском языке «Потому, что русский». Сам Ушаков заявил LETA, что вышеупомянутые листовки — не то воззвание, которое распространяло «Согласие»: «Их происхождение и цель следует выяснить полиции».

Заявленное организаторами митинга предполагаемое число участников мероприятия 9 февраля — одна тысяча человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно