Полиция завела уголовное дело о листовках, призывающих на митинг «Согласия»

Разжигание национальной розни — по такой статье Госполиция начала уголовный процесс в связи с распространяемыми в Риге листовками, агитирующими горожан прийти в субботу 9 февраля на митинг, организованный партией «Согласие», сообщила LETA представитель Госполиции Илзе Юревица.  

Из размещенных в соцсетях фотографий следует, что в рижском микрорайоне Болдерая появились листовки, на которых изображен мэр Риги Нил Ушаков в концлагерной робе. Его схватили солдаты в нацистской форме, на чьих касках вместо свастики помещено изображение, напоминающее логотип Национального объединения. На шее Ушакова висит табличка на латышском языке «Потому, что русский».

Уголовный процесс начат по инициативе самой Госполиции и основан на этих визуальных материалах, пояснила Юревица. Распространителям листовок может грозит ответственность по ст. 78-й Уголовного закона — о разжигании национальной, этнической, расовой или религиозной розни и сеянии вражды (за что закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет, принудительные работы или денежный штраф).

Информация передана и в Службу госбезопасности. Ее комментарий журналистам LETA пока получить не удалось.

Ушаков заявил LETA, что вышеупомянутые листовки — не то воззвание, которое распространяло «Согласие»: «Их происхождение и цель следует выяснить полиции».

Мэр Риги не отрицал, что партия распространяла листовки с призывом пойти на митинг, но не вышеупомянутые. На листовках партии указано, что они оплачены «Согласием», сообщил он, указан тираж — 210 тыс. экз., и все издержки, связанные с печатью, «Согласие» опубликует в установленном законом порядке. По наблюдению LETA, такие листки раздавались прохожим на улицах города. Призыв пойти на митинг опубликован на русском и латышском языках.  

Ранее  «Согласие» заявило о проведении в субботу митинга на рижской Ратушной площади. Предполагаемое число участников — 1000 человек. Официальная цель мероприятия — дать рижанам возможность высказать свое мнение о происходящем в последнее время в стране и столице. 

Национальное объединение также намеревалось организовать митинг — и хотело провести его в том же месте и в то же время, что «Согласие». Его участники планировали требовать отставки мэра на волне коррупционного скандала в Rīgas Satiksme — в соответствии с принципами западноевропейской демократии. Партия «Согласие», со своей стороны, настаивает, что Ушакову следует остаться на посту, а недавние обыски у него были политически мотивированы.

Исполнительная дирекция Риги заявила, что еще проконсультируется с правоохранительными органами и оценит, разрешить ли оба мероприятия проводить вместе. Однако днем 7 февраля Национальное объединение заявило, что отзывает свой митинг, поскольку организаторам предлагали место не у Ратуши («ставшей символом коррупции в Риге»), а рядом, возле Музея оккупации. Но там сейчас стройка, и вообще «это создает ряд вопросов и весьма странных ассоциаций», заявил в пресс-релизе партии глава рижского отделения Национального объединения Дайнис Лоцис.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно