Силам НАТО могут разрешить перемещаться по Латвии с готовым к бою оружием

Военные НАТО должны иметь возможность передвигаться по Латвии с заряженным оружием. Такие поправки к договору о размещении сил североатлантического альянса в Латвии Минобороны сегодня предложило на парламентской комиссии по обороне, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Относиться поправки будут к вооружению любого типа — даже к танкам. Предполагается, что заряжать или не заряжать оружие союзники смогут в зависимости от уровня угроз стране. Впрочем, в парламентской оппозиции, опасаются, что заряженное оружие по дорогам будут возить и в мирное время

«Эти поправки относятся к вооружённым силам стран НАТО и ЕС. И должны позволить им перевозить боевую технику и оружие заряженными. В зависимости, конечно, от ситуации с уровнем угрозы государству. По сути это сделает передвижение союзников намного более быстрым и эффективным, чтобы каждый раз, пересекая границу им не нужно было всё упаковывать», - говорит директор департамента кризисного управления Минобороны Виталий Ракстиньш

«Почему-то эти случаи не оговариваются. Когда можно и когда нельзя. По идее нельзя. Если оружие заряжено — оно обязательно выстрелит», - считает, между тем, депутат оппозиционного «Согласия» и член парламентской комиссии по обороне Янис Адамсон.

Глава оборонной комиссии Айнар Латковскис заявил, что перед вторым и третьим чтением в комиссии, эти случаи будут оговорены. 

2
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно