Сейм запретил латвийским детям участие в военизированных лагерях в России

Предложение парламентария Карлиса Сержанта (СЗК), призванное оградить детей из Латвии от привлечения к военной подготовке в российских летних лагерях, Сейм 3 мая одобрил в третьем, окончательном чтении.

При этом и МИД, и Министерство образования и науки были против. Они указывали, что сейчас как раз ведется работа над внесением аналогичных поправок в закон о национальной безопасности, но депутаты не пожелали медлить — ведь близится лето, когда школьники разъедутся на каникулы.

Поправки Сержанта к закону о защите прав детей гласят, что привлекать несовершеннолетних из Латвии к военному обучению и мероприятиям военизированного характера за рубежом запрещено. Исключение делается только для мероприятий, проводящихся в ЕС, странах Европейской ассоциации свободной торговли или стране-участнице НАТО, а также в Австралии, Бразилии или Новой Зеландии.

По оценке Полиции безопасности, то, что латвийские подростки проводят летом время в военно-патриотических лагерях в соседней РФ, представляет собой проблему. Там на детей идеологически влияют, внушая им понятия, отвечающие интересам России.

Уже несколько лет молодежные учения «Союз» в России с участием ребят 14-17 лет из стран бывшего СССР беспокоят латвийские власти как пример воздействия на неокрепшие умы и способ исподволь укрепить влияние России в соседних странах. Упоминала об этих учениях в своем ежегодном отчете и Полиция безопасности, считающая их угрозой латвийскому государству.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно