С 1 августа Госконтроль получит право пускать в ход «кнут»

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Президент страны провозгласил поправки к закону о государственном контроле, которые подразумевают расширение полномочий Госконтроля (ГК), предоставляя работникам ГК право взыскания ущерба с ответственных лиц за отступления от закона, констатированные в ходе ревизии.

Закон о Государственном контроле будет дополнен еще одним разделом, в котором будет описан процессуальный порядок взыскания.

Поправки предполагают, что, если в ходе ревизии будут констатированы противозаконные действия, которые нанесли ущерб государству, ГК будет вправе начать процесс взыскания материального ущерба с виновных должностных лиц.

Изначально обязанности взыскания ущерба будут возложены на структуру, проходящую процесс ревизии, но, если та не будет предпринимать необходимых действий, взысканием займется ГК, который издаст соответствующий административный акт. Виновные должностные лица будут иметь право оспорить его в суде.

Госконтролер Элита Круминя ранее поясняла, что эти поправки касаются именно незаконных действий должностных лиц, а не возможного ущерба, нанесенного нецелесообразными действиями.

Взыскание будет предприниматься в том случае, если были нарушены правила нормативных актов и констатирован ущерб.

Информацию о лицах, отказавшихся добровольно возместить убытки, планируется публиковать на сайте ГК.

Поправки вступят в силу 1 августа 2019 года, таким образом, нормы о взыскании ущерба не будут применимы к ревизиям, начатым до 31 июля 2019 года.

По итогам ревизий Госконтроля, выявивших различные нарушения, за четыре последних года было заведено 36 уголовных дел, а осуждено — 8 челове, прозвучало в начале года на заседании парламентской комиссии по публичным расходам и ревизиям.

Материалы о нарушениях, выявленных Госконтролем, становятся основой для уголовных дел в отношении конкретных чиновников. Законом определены полномочия Госконтроля – он может только проверить, как расходуются публичные средства, то есть деньги налогоплательщиков, в той или иной сфере. При этом у Госконтроля нет механизмов для выявления и наказания конкретных виновных.

Если Госконтроль считает, что в нарушениях просматривается преступный умысел – он обращается в правоохранительные органы: прокуратуру, полицию и другие. Несколько лет назад все ограничивалось просто отправкой материалов, что называется, «без обратной связи».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще