С подачи Госконтроля преступников стали чаще ловить и сажать

По итогам ревизий Госконтроля, выявивших различные нарушения, за четыре последних года было заведено 36 уголовных дел, а осуждено — 8 человек, прозвучало на заседании парламентской Комиссии по публичным расходам и ревизиям. Сотрудничество Госконтроля с правоохранительными органами стало теснее, сообщает Латвийское радио 4.

С подачи Госконтроля преступников стали чаще ловить и сажатьСергей Бардовский

    Материалы о нарушениях, выявленных Госконтролем, становятся основой для уголовных дел в отношении конкретных чиновников. Законом определены полномочия Госконтроля – он может только проверить, как расходуются публичные средства, то есть деньги налогоплательщиков, в той или иной сфере. При этом у Госконтроля нет механизмов для выявления и наказания конкретных виновных. Насколько эффективна деятельность Госконтроля Латвии по сравнению с аналогичными организациями в других странах, рассказала государственный контролер Элита Круминя:

    «Мы оценили, что если Госконтроль в среднем за год сообщает об 11 случаях, то Европейская ревизионная палата, в которой работает 800 человек, и которая контролирует расходование всех денег в странах – членах ЕС, также сообщает об 11-12 случаях в год. Наши коллеги в Литовском высшем ревизионном учреждении, 400 работников – они констатируют по 7 случаев, классифицированных как тяжелые нарушения. В Эстонии ситуация такова, что у них, практически, в год по 1-2 случая, по которым создаются сообщения».

    Если Госконтроль считает, что в нарушениях просматривается преступный умысел – он обращается в правоохранительные органы: прокуратуру, полицию и другие. Несколько лет назад все ограничивалось просто отправкой материалов, что называется, «без обратной связи». Теперь в Госконтроле создан специальный отдел, который следит за тем, как идет работа с отправленными материалами, дает дополнительные пояснения, помогает ходу дела. И вот результаты – о них сообщил руководитель Управления оценки нарушений Айвар Эрглис:

    «За период с 2006 по 2013 год, включительно, Генеральной прокуратурой к уголовной ответственности были привлечены 2 человека. А вот результаты после введения нового подхода – за период с 2014 по 2018 год – мы отправили в правоохранительные органы, то есть – в прокуратуру и полицию – 54 сообщения… Уголовное преследование по нашим сообщениям начато в отношении 36 человек. Из них 24 переданы на рассмотрение в суд, по решению прокурора наказаны 2 человека, по решению суда осуждены 8 человек».

    Мнения о том, что полиция слишком долго или непрофессионально расследует подобного рода экономические преступления, являются мифом, заявил на заседании комиссии Андрей Гришин, начальник главного управления Уголовной полиции:

    «С 2013 года Уголовная полиция провозгласила в качестве приоритетов в уголовном расследовании борьбу с организованной преступностью и предотвращение экономических преступлений. С того времени каждый материал, содержащийся в ревизионном сообщении Госконтроля, который попадает в Государственную полицию, становится объектом особого внимания и контроля. На работу с этими материалами привлекаются самые профессиональные работники как в Главном управлении полиции, так и в Региональных управлениях. Мы их ежедневно контролируем. Результаты работы есть, раз уже 36 людям предъявлены обвинения».

    Причиной нарушений со стороны чиновников могут быть и ошибки, и непредумышленные действия. Это уголовно не наказуемо. Но при этом недочеты есть и в законодательной системе, признали депутаты: в стране до сих пор юридически не сформулировано понятие «экономического преступления». Работу Госконтроля затрудняет растущий объем работ при недостаточном финансировании. Равно как и в полиции – многие работники перегружены делами, а низкие зарплаты не позволяют привлекать на работу новых профессиональных сотрудников.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно