Домская площадь

16 июля. Повестка дня

Домская площадь

Prāta Vētra рассказали о своем первом в своей истории эко-туре

Наш гость — Эдгар Ринкевич

Ринкевич назвал список угроз, исходящих от России

Российская Федерация продолжает представлять угрозу для Латвии — как в военном отношении, так и в политическом. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 «Домская площадь» рассказал глава Министерства иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Отвечая на вопрос слушателя, какую угрозу сейчас представляет Россия для Латвии, глава МИД назвал целый ряд тревожных, на его взгляд, моментов.

«Уже до 2014 года мы видели жесткие военные учения под кодовыми названиями «Запад-2013», «Запад-2009».

Мы видели, что российской стороной разрабатываются планы не оборонного, а наступательного характера против балтийских государств.

Это одно. Второе — я бы внимательно присматривался к довольно громкому расследованию Соединенных Штатов о российском вмешательстве во внутриполитические процессы.

Все же мы видим, что иногда российские политики и даже дипломаты любят высказываться о наших внутренних политических делах»,

— посетовал министр.

Ринкевич также добавил, что с настороженностью относится к идеям восстановления СССР. По его словам, подобная риторика не голословна и «подкрепляется действиями» со стороны РФ.

«Мы видим, что и до Крыма Россия любила связывать политику с экономикой. Так что риторика о том, что надо возрождать Российскую Империю и Советский Союз, которая иногда проскальзывает даже и на полуофициальном уровне, — это все же надо воспринимать серьезно», — заключил Ринкевич.

Кроме того, Америка сейчас увлеклась обсуждением своих внутренних проблем, и для Латвии это плохо, убежден Ринкевич. Внутриполитические проблемы отвлекают внимание Соединенных Штатов Америки от вопросов внешней политики — и это не пойдет на пользу Европе и Латвии, заявил министр в дискуссии на Latvijas radio.

«Вот и мы тоже все больше дискутируем о внутренней политике Америки», — отметил он. Но при этом остаются на заднем плане Украина, НАТО, Сирия и Северная Корея. Ринкевич считает, что важно оставить решение внутриполитических вопросов США американцам, а самим сосредоточиться на том, чтобы не дать крупным державам «закапсулироваться» и побудить их уделить внимание и Европе тоже.

«Следовало бы пытаться в рамках своих возможностей мосты больше строить, чем сжигать», — сказал министр.
Ринкевич указал, что уже сейчас заметны расхождения между США и Европой, и следовало бы думать, как их уменьшить.

Ранее министр также заявил, что в ближайшие годы Латвии следует увеличить финансирование оборонной отрасли, подняв его до 2,5% от ВВП. В свою очередь коалиционные партии выступили с предложением поднять финансирование на оборону еще выше — до 3% от ВВП.

Отметим, что накануне премьер Латвии Марис Кучинскис заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения, что несмотря на заявления президента США на саммите НАТО о том, что страны НАТО должны поднять оборонные расходы до уровня 4% от их ВВП, в Латвии такое увеличение военного бюджета пока не рассматривается.

Более подробное интервью с министром слушайте в подкасте выпуска программы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно