Латвия пока не собирается поднимать военные расходы — премьер

Хотя на саммите НАТО президент США заявил, что страны НАТО должны поднять оборонные расходы до уровня 4% от их ВВП, в Латвии такое увеличение военного бюджета пока не рассматривается, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения премьер Латвии Марис Кучинскис.

Премьер отметил, что американский президент недоволен тем, что многие страны до сих пор не выполнили соглашение, согласно которому оборонный бюджет государств Альянса должен составлять 2% от их ВВП.

Латвия, отметил глава государства, эти обязательства выполняет.

Кучинскис признал, что если потребуется, Латвия выделит дополнительное финансирование под реализацию конкретных проектов, например, для развития штаба НАТО в Адажи.

«Но увеличивать бюджет только ради того, чтобы отчитаться, что мы достигли какого-то процентного показателя, не собираемся. Надо понимать, что если мы поднимаем расходы на отрасль обороны, где-то придется снять. Мы тратим 2% от ВВП на оборонные нужды, скрупулезно следя, чтобы деньги расходовались целенаправленно. И самоцели увеличения расходов ради достижения каких-то процентов – нет», - признал Кучинскис.

Ранее на саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп заявил остальным руководителям Альянса, что каждая страна должна поднять оборонные издержки до 4% от ВВП, а не до 2%, о чем стороны договорились ранее.

Согласно нынешним расчетам, к 2024 году лишь половина стран-участниц НАТО сможет достигнуть выдвинутой цели, выделив на оборону по 2% от ВВП.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно