Трамп требует увеличить расходы на оборону членов НАТО до 4% от ВВП

На саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп заявил остальным руководителям Альянса, что каждая страна должна поднять оборонные издержки до 4% от ВВП, а не до 2%, о чем стороны договорились ранее.

По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, Трамп заявил, что страны Альянса должны не только выполнять свои обязательства, выделяя на оборону по 2% от ВВП, а увеличить их до 4%.

КОНТЕКСТ

Страны Балтии, Великобритания, Дания и Канада договорились в ходе саммита НАТО, что в Адажи разместится штаб дивизионного уровня НАТО.

В случае кризисной ситуации штаб возьмет на себя командование над четырьмя батальонами НАТО, размещенными в странах Балтии и Польше, если в результате нападения балтийские государства окажется отколоты от остального Альянса.

Она отметила, что Трамп хочет, чтобы союзники взяли на себя большую часть связанных с обороной расходов или хотя бы исполняли то, что обещали ранее.

Согласно нынешним расчетам, к 2024 году лишь половина стран-участниц НАТО сможет достигнуть выдвинутой цели, выделив на оборону по 2% от ВВП.

Ранее, как уже сообщал Rus.lsm.lv, президент Латвии Раймонд Вейонис заявлял, что Латвии следует увеличить финансирование оборонной отрасли, не останавливаясь на достигнутом показателе в 2% от ВВП.

В настоящий момент соответствующую рекомендацию выполняют всего семь стран Альянса: США, Греция, Эстония, Великобритания, Румыния, Польша и Латвия.

В 2018 году оборонный бюджет Латвии составляет 576,34 млн евро.Достигнутую отметку в 2% от ВВП Латвия обязалась сохранить и в последующие годы.

Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно