Латвия должна поднять оборонный бюджет выше 2% от ВВП – президент

Хотя наша страна достигла цели и повысила оборонный бюджет до 2% от ВВП, ей не следует останавливаться на достигнутом, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении президент Латвии Раймонд Вейонис.

«Не надо говорить «стоп», нужно продолжать вкладываться в оборону», - сказал глава государства.

Президент отметил, что в предыдущие годы из-за низкого финансирования отрасли был нанесен существенный ущерб, что мешало ей развиваться.

Вейонис отметил, что некоторые виды вооружения начинают устаревать, а потому латвийской армии понадобится проводить модернизацию, на что снова потребуются деньги.

Комментируя итоги ревизии, проведенной Госконтролем в Министерстве обороны, Вейонис отметил, что Министерство должно внедрить данные ему рекомендации.

«Не надо слишком критиковать оборонную отрасль. В этой сфере есть план развития на 12 лет, это редкая отрасль, думающая стратегически. Мало у кого есть столь длительный план развития», - заявил Вейонис, признав упреки Госконтроля в отношении системы закупок.

«Если ошибки есть – их надо исправлять. Но что касается закупок – проблемы с этим компонентом есть абсолютно во всех министерствах», - сказал Вейонис.

Ранее, как уже сообщал Rus.lsm.lv, Госконтроль отчитался об итогах ревизии, проведенной в Министерстве обороны. Ревизоры пришли к выводу, что в отрасли не знают, что такое долгосрочное планирование, а система закупок в латвийской оборонной сфере работает неэффективно и без стратегического видения общих нужд армии. Закупки планируются на год – из расчета выделяемого на этот период финансирования, военным нередко не хватает компетенции в вопросах эффективного снабжения армии, а из-за плохого взаимодействия с другими службами закупки подчас затягиваются, констатировал Госконтроль в ходе проведенной ревизии.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное