Латвия должна выделять на оборону 2,5% от ВВП — глава МИД

В ближайшие годы Латвии следует увеличить финансирование оборонной отрасли, подняв его до 2,5% от ВВП, заявил в эфире Latvijas radio министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Сейчас о таком шаге уже задумались соседи – Литва и Эстония. Это обеспечило бы резерв для безопасности, которая крайне важна в нынешней геополитической ситуации.

Ринкевич отметил, что латвийская экономика развивается быстрее, чем ожидалось, а потому, возможно, в этом году Латвия не достигнет установленного НАТО уровня финансирования оборонной отрасли в размере 2% от ВВП. Министр добавил, что «нужно будет вкладываться в инвестиции, поскольку в обороне есть реальные нужды».

Министр считает, что Латвия должна самостоятельно заботиться о своей безопасности. К тому же, еще на саммите НАТО прозвучало, что если страны будут больше тратиться на оборону, это пойдет Восточной Европе на пользу. «Это в интересах нашей собственной безопасности», - сказал Ринкевич.

Заявления президента США Дональда Трампа, что оборонные расходы следует поднять до 4% от ВВП, министр скорее оценивает в качестве тактики переговоров американского лидера, нежели требования США.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно