Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Дома на птичьих правах

Rail Baltica военного назначения?

Rail Baltica сможет быть использована и для военных целей — Минобороны

Rail Baltica до Адажи доведёт. А точнее — до военной базы, которая там располагается. С таким предложением (задействовать новую магистраль и для переброски военной техники тоже) выступает Министерство обороны Латвии. И по его оценке, строить ветку на полигон не обязательно за госсчет, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Строительство нового железнодорожного полотна Rail Baltica будет проходить поэтапно. Первым станет участок в столице — Рижский вокзал — Рижский аэропорт. И тут строительные работы планируют начать уже в этом году. На стадии разработки проекта сейчас находится другой участок — Вангажи — латвийско-эстонская граница. И в Минобороны посчитали: почему бы не запланировать там ещё одну ветку, до Адажского военного полигона, говорит министр обороны Артис Пабрикс («Развитие/За!»).

«Мы видели в июне, когда к нам приезжали английские танки из Эстонии, чтобы тренироваться на Адажском полигоне, что они занимают дороги летом, когда многие люди там ездят. Я думаю, железная дорога — это очень хороший способ переправки не только пассажиров и грузов, но и военной техники».

К тому же транспортировка по железной дороге более экологична. Поэтому в Минобороны хотят построить отдельную ветку, которая ранее не фигурировала в проекте Rail Baltica. И хотя за использование железной дороги военным придется платить — с другой стороны, экономятся средства на топливо грузовикам, которые сейчас перевозят технику до базы от железнодорожной станции Гаркалне — единственного пункта, где технику можно сгружать с железнодорожных платформ.

Укреплённые рампы на станции Гарккалне появились в ноябре 2018 года. Эти специальные перроны могут выдерживать до 60 тонн. Именно столько весит танк «Абрамс». Рампы здесь были построены для того, чтобы скорее доставлять военную технику на полигон Адажи, который находится буквально в 10 километрах отсюда.

Строительство обошлось в 1,8 млн евро. Из них 500 тысяч — средства США. И новую ветку Rail Baltica в министерстве надеются построить тоже не за госсчёт, заверил Пабрикс:

«Для военной мобильности в Европе первый раз в истории бюджета ЕС сейчас планируется около 1,5 миллиарда евро.  Скажем так — даром! И я думаю, что с этим проектом мы должны пойти в Брюссель».

В компании RB Rail, которая отвечает за проект нового железнодорожного полотна, говорят, что уже в апреле приступили к проектировке участка трассы от Вангажи до латвийско-эстонской границы.

«В рамках договора для нужд военной базы Адажи на концептуальном уровне будет предусмотрена остановка с возможностью в этом месте развить более сложный узел.

Это решение и его финансирование, в том числе дополнительное привлечение средств ЕС и/или госбюджета, ещё будет обсуждаться совместно с министерствами обороны и сообщения во время проектирования», — рассказал региональный руководитель RB Rail Гирт Браманс.

Проект этого участка должен быть готов к осени 2022 года. Новый бюджет ЕС, из средств которого Минобороны надеется построить свою ветку, должен быть готов к следующему году.

Ранее предполагалось, что работы «на земле» по проекту Rail Baltica начнутся в 2016 году, затем срок был перенесен на 2020. Ранее Rus.Lsm.lv приводил слова министра сообщения Талиса Линкайтса, который признал, что латвийская часть проекта затягивается и, вероятнее всего, движение поездов начнется не в 2026 году, а с опозданием в 2-2,5 года. Одна из причин — удорожание предстоящих работ еще до их начала, пояснил министр.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, Госконтроль констатировал, что в Латвии некоторые мероприятия по проекту Rail Baltica опаздывают на 4 года и освоена лишь четверть уже фактически доступного финансирования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно