Прокуратура должна стать центром правоохранительной системы — глава Минюста

В данный идет работа над углубленной оценкой системы юстиции, заявил в интервью Latvijas Radio глава Минюста Янис Борданс. Он сослался на проблемы, которые Госконтроль уже обнаружил в Генпрокуратуре.

«В данный момент мы оценили различные документы, которые подготовлены несколько лет назад. Один из них — сообщение Госконтроля за 2017 год, где обнаружен вопиющий беспорядок в работе прокуратуры. Госконтролю не была доступна информация, которую он запросил. Он также указал на недостатки в организации работы, недостаток приоритизации дел. Изменилось ли что-то за эти годы? Имеет ли значение, что именно на это время пришлись все проблемы в финансовом секторе? В сфере ответственности прокуратуры была контрольная служба за финансовыми институтами. Аналогичные [упреки] включены и в доклад Moneyval о работе прокуратуры и судов. Оно слово в слово совпадает с сообщением Госконтроля», — добавил Борданс.

После оценки Минюст планирует искать ответ на вопрос, каким должно быть будущее латвийской правовой системы. 

«Как я это вижу: прокуратура — центральное ведомство, которое может анализировать и ситуацию с правомерностью в стране, и действия следователей. Один из указанных в сообщении Госконтроля пунктов — когда прокуроры включается в расследование, полиция дело расследует успешнее и чувствует поддержку от прокуратуры. Но как прокуроры на это смотрят? Тенденция была такова: они не считают это главной совершаемой работой. С моей точки зрения, правильнее всего прокуратуру поставить в центр как более ответственное и лучшее ведомство, у которого есть способы повлиять на правовую систему. У генпрокурора должна быть возможность повлиять на нынешнее положение дел, нельзя прикрываться словом «независимый». Меня шокирует, что многие гордятся тем, что они независимы, их нельзя затронуть», — отметил Борданс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно