После жалоб министра на долгое ожидание приема в больнице состоялось заседание подкомиссии Сейма

Министр сообщения Талис Линкайтс опубликовал в Twitter запись, в которой поделился, что ему очень долго пришлось сидеть в очереди в Рижской больнице травматологии и ортопедии (РБТО). После этого на заседание собралась подкомиссия Сейма по вопросам общественного здоровья, в ходе которого руководство больницы объяснило, что время ожидания в очереди может быть до шести часов, а помещения для приема пациентов — слишком тесные, сообщает Latvijas Televīzija. 

«Сегодня принял участие в социальном эксперименте: сколько часов нужно ждать в приемном травмы. Прошли первые пять часов, человек до врача еще не добрался», — написал Линкайтс (Новая консервативная партия) в своем Twitter. Приемное отделение РБТО  — красивое, построенное за средства Евросоюза. Там мало стульев, многие ждут своей очереди стоя. Некоторые люди узнав, что ждать надо часов шесть, уходят.

«Результат: от дверей до дверей — шесть часов. Медперсонал — быстрый, вежливый, профессиональный (насколько я могу судить). Организация работы/потока – нулевая, помещения новые, но тесноватые, об ожидающих не думают», — написал министр в Twitter о своем опыте в РБТО 3 августа.

На подкомиссии Линкайтса не было — он находился на заседании правительства. Руководитель подкомиссии Виталий Орлов (Согласие) пояснил, что созвал заседание, так как хотел услышать комментарии Линкайтса и наблюдения, в чем конкретно  «хромает» организация труда

«Он человек, руководящий министерством, и я хотел от него услышать, что там хромает, что случилось», — рассказал Орлов. Был Линкайтс в больнице или нет, главврач РБТО Угис Зариньш не сказал, так как не имеет права рассказывать данные о пациентах. Но не стал отрицать, что очереди действительно большие. Как и многие другие больницы, РБТО  работает в условиях нехватки персонала.

«Время ожидания может быть до шести часов, если это вечер выходного дня. Это я могу подтвердить», — сказал Зариньш. Помещения тесные, рассчитаны на 50-70 пациентов, но, например, 10 августа, за помощью обратились 125 человек.

Депутат Сейма Инесе Икстена (Развитие/За) рассказала и о своем опыте ожидания приема — правда, в больнице Страдиня.

«Я сидела в очереди на пластмассовом стульчике 12 часов. Я призываю руководство Страдини самим посидеть 12 часов на таком стульчике», — сказала Икстена.

На данный момент Министерство здравоохранения работает над пересмотром уровня больниц, что в будущем разгрузит Рижскую больницу травматологии и ортопедии, обеспечив качественные услуги в регионах. Кроме того, планируется увеличить мощность приемных отделений.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что латвийская система больниц имеет пять уровней, где пятый, самый высокий, уровень присуждается университетским больницам, которые предоставляют пациентам очень широкий спектр медицинских услуг. Соответственно, чем ниже уровень, тем меньший объем медицинских услуг там может получить пациент. Этот объем и соответствие каждой больницы присвоенному ей уровню каждый год перепроверяется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно